Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Играю роль!

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

У меня есть книга психолога Э.Берна "Игры, в которые играют люди". Давно её читала, давно не перечитывала.

Одну мысль из этой книги хочется обсудить:

Все мы с детства были впечатлены какой-то сказкой. И соотнесли себя с каким-то персонажем. И невольно, всю жизнь, играем этого персонажа, строим отношения с другими по его типу.
Золушка, Спящая красавица, Колобок, Красная шапочка, Иванушка, который не выждал три дня и сжёг лягушачью кожу, и т.п...
И эта роль часто оказывается роковой для нас, потому что мы постоянно наступаем на "старые грабли", совершаем одни и те же ошибки, постоянно оказываемся в схожих ситуациях, хотя и с разными людьми в нашем окружении.

Лично я, поковырявшись в памяти и в себе после прочтения этой книги, решила, что меня в детстве впечатлила Принцесса из фильма "Старая-старая сказка" (наподобие сказки "Огниво", в фильме Марина Неёлова и Олег Даль играют). Она там была довольно капризная особа, мотала нервы своим женихам, но потом исправилась.)))) У неё кончилось всё хорошо, и герой сказки её простил. Только в моей реальной жизни не все герои играют роль того солдата... На этом фоне я имею в жизни много неприятностей. :D

Итак, вопрос:

Какая сказка и какой персонаж вас больше всего впечатлили в детстве?
Можете ли вы сказать, что он оказывает влияние на ваше поведение по жизни?

0

2

Svetik написал(а):

Какая сказка и какой персонаж вас больше всего впечатлили в детстве?

Моей любимой сказкой в детстве была "Три поросенка". А персонаж - Наф-Наф, который построил правильный домик и братьев своих спас)) Да, наверное, я такая и есть. Практичная и немного скучная, потому что риск не люблю.

+1

3

Думала. Пыталась вспомнить...
Сейчас собственные стихи почитала.
Герда. Босиком по снегу - это как раз мое. За тем, у кого в сердце осколок льда.

+2

4

Всегда нравилась книжка "Волшебник изумрудного города", но никого из героев не выделяю, я наверно у всех по маленьку набрала...

+1

5

панда написал(а):

"Волшебник изумрудного города", но никого из героев не выделяю, я наверно у всех по маленьку набрала...

панда, неужели ты ощущаешь нехватку ума, как Страшила; сердца, как Железный дровосек и храбрости, как Трусливый лев?)

Вообще - здоровские ответы. Так хочется, чтобы в этой теме как можно больше народу высказались.

0

6

Svetik написал(а):

панда, неужели ты ощущаешь нехватку ума, как Страшила; сердца, как Железный дровосек и храбрости, как Трусливый лев?)

да.
А чем отличалась девочка Элли? я не помню...

0

7

панда написал(а):

А чем отличалась девочка Элли? я не помню...

Как минимум - коммуникабельностью.  :)  Собрала команду и решила все задачи.

0

8

Svetik
Тогда точно - это моя сказка :)

0

9

честно не помню чтоб мне очень нравилась какая нибудь сказка

0

10

Ыч, ну хорошо, если не сказка, то чья-то реальная история, услышанная тобой в детстве или фильм (или мультфильм) о ком-то.

0

11

Svetik
ну конечно мушкетеры!)у нас в детском саду все мушкетерами были)))и хотел быть как Боярский)))

0

12

Ыч, ну, если Д'Артаньян - то, наверное, любишь приключения находить на свою... пятую точку?  ;)

0

13

и до сих пор мой самый любимый фильм это -три мушкетера)

Svetik написал(а):

Ыч, ну, если Д'Артаньян - то, наверное, любишь приключения находить на свою... пятую точку?

да нет,как раз этого я уже не люблю)))в детстве наверное любил)

0

14

Сижу. Вся задумалась. Наверное всё-таки маленькая разбойница из "Снежной королевы". Ну ещё,может быть, принцесса из "Двенадцати месяцев". Что-то только мультики в голове.

0

15

а мне "Золушка" нравилась очень...только что-то я себя с ней совсем не ассоциирую.

0

16

А мне нравится Шрайк из Эндимиона.,и ещё Лоис Макмастер Буджолд со своим героем Майлзом Форкосиганом!-пример мужества и красоты души,ума и дипломатии...Всегда хотел быть капитаном Корабля(космолёта особенно)и Щас хочу! Как спать ложусь-представляю себе большой супер звездолёт...начинаю фонтазить и сплю уже...вот так если кто поймёт меня.  Изредка Люблю Дона Гуана! Класный парень,всех дам любил...вот бы мне так!(шутка) :lol:

0

17

ШРАЙК
Эти персонажи больше всего тябя впечатлили в детстве?

0

18

Итак, резюмируя некоторые из честных признаний в этой теме:

Мы действительно подвержены определенным поведенческим сценариям. И это не есть хорошо.

Ибо:

Мужчины из моей сказки могут вовсе не играть героя той же сказки, они могут играть свой сценарий. И им нафиг не нужны мои капризы. Моё ожидание, что мне всё простится, раз я такая хорошая - запросто может и не подтвердиться.

Шмурзя, Наф-наф может напороться и не на примитивного Волка, а на Хитрого лиса, который играет в сказку про избушку лубяную и ледяную, и хочет тихо отжать домик. Или вообще в юношу из Бременских музыкантов, для которого "ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету" ... да всё что угодно.

Nixe, а твой Кай может быть вовсе не заколдованным чувствительным мальчиком, который растает (излечится) от силы твоей любви, а вполне сознательным человеком такого типа, либо человеком, для которого лёд - просто свойство его природы.

Ыч, твоя Констанция может предпочесть своего надёжного господина Бонасье. Или вообще играть Спящую красавицу.

панда, в твоей команде может оказаться и Емеля, который навешает на тебя свои проблемы, и будет на печи валяться, пока ты их решаешь, совершая героические походы к Изумрудному городу.

Танит, маленькая разбойница из "Снежной королевы" и принцесса из "Двенадцати месяцев". Самые характерные черты этих девочек (на мой взгляд) - своенравность, импульсивность, и хорошо скрытая доброта, до которой надо суметь докопаться.)) Ну а если именно а свете этой темы, говорить о поведенческих сценариях - то именно провокационное поведение, с надеждой, что кто-то возьмёт на себя труд докапываться до твоих лучших качеств и пробудит их. Ты можешь замучаться ждать персонажа, который захочет играть по этим правилам.

Ledocool написал(а):

а мне "Золушка" нравилась очень...только что-то я себя с ней совсем не ассоциирую.

Это тебе только кажется, что не ассоциируешь. (возможно). Золушка - самый распространённый тип роли (в контексте данной темы). Поэтому огромному количеству людей и нравятся такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Красотка", и т.п. А также реальные истории типа "американской мечты", когда честному трудолюбивому человеку как бы закономерно повезло в жизни.
И ещё - поэтому ты так расчувствовалась, когда Nixe в начале своего появления на форуме сказала о своей любви, у которой проблематичная перспектива.
Но правда жизни состоит в том, что Золушек - огромное множество, и они как правило, в принцессы не выходят. Просто потому, что и без того редкие принцы ищут принцесс, а не Золушек.

***
P.S. Выражаю здесь собственное мнение, которое может быть ошибочным. К тому же, натянутое именно для данной темы.)
Но я надеюсь, эти мысли титулованного психолога, вычитанные мною из книжки и интреТРЕПированные по моему разумению, покажутся небезинтересными и не лишенными смысла.
:)

+1

19

Svetik, я тебе первая и отвечу. Если ему пока (или всегда) комфортно с ледяным сердцем, я помогу ему сложить слово "Вечность". Все-таки ему целый мир за это обещали - не шутка. Да и коньки пригодятся.
Мы, Герды, такие)...

Отредактировано Nixe (2008-01-04 10:20)

+1

20

Сказку, её не выбирать надо с полки, а писать самостоятельно. Причём вместе. Это единственная возможность создать такой сценарий, который сделает его героев очень близкими людьми, что бы ни произошло, и каким бы образом не развивались в дальнейшем их отношения. Однажды придуманное милое прозвище, тотемная зверушка, игра... могут остаться с человеком на всю жизнь и как добрый талисман согревать его душу.

Отредактировано Барт (2008-01-04 10:34)

0