Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Русский язык и литература - обязательны ли они?

Русский язык и литература - обязательны ли они?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Русская литература перестала быть обязательным экзаменом. "В этом году мы сделали литературу предметом по выбору", - сообщил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, - "Это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?"

Эксперты отмечают, что аналогичного послабления для гуманитариев, у которых сложности с математикой и физикой, не воспоследовало.

Известный публицист Александр Привалов полагает, что низведение литературы до второстепенного предмета будет иметь катастрофические последствия:
"Избавив школьников от обязательного экзамена по литературе, их избавили от стимула учиться внятно излагать свои мысли о чем бы то ни было. Людям практически официально позволяется, таким образом, не только несопоставимо меньше читать, но и не учиться писать. Это безумие. Это интеллектуальный холокост. Люди, которые не умеют и не учатся связно говорить и писать, как правило, не умеют и не научаются думать".

Кроме того, отмечает он, "по общеизвестным причинам этнический состав России будет меняться, и нашей стране предстоит волей-неволей становиться "плавильным котлом". Русский язык, русская история, русская литература - их важность, их сугубая нефакультативность должны подчеркиваться и расти. Так резко снижать их роль в массовой школе означает заранее подписывать капитуляцию русского мира в предстоящей борьбе за выживание".

Regions.ru попросили прокомментировать это нововведение священнослужителей, педагогов и общественных деятелей.

Валентин Владимирович Лебедев

"Человек должен знать историю и литературу своей страны", - считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Я абсолютно согласен с Александром Приваловым: причастность великой русской литературе - это то, что дает человеку право называться русским. А борьба за выживание действительно идет, ведь как говорят аналитики, если все будет идти так, как сейчас, то уже через 50 лет в России останется меньше половины русских по национальности", - напомнил он.

"Кроме того, изучение литературы преследует и воспитательные цели, и то, что ее значение преуменьшают на официальном уровне, - это безусловно плохо", - заключил Валентин Владимирович.

=======

Я согласна с выраженным здесь мнением. Любой российский школьник, будь он трижды технарём, должен прочитать минимум произведений, представляющим русские гуманитарные шедевры и пусть с грамматическими ошибками, но уметь связно излагать свои мысли.

А вы что думаете по этому поводу?

0

2

Я согласна с представленым выше мнениям. Интересно, кто сказал что лит-ру отменили как экзамен? У нас 11 класс обязательно, устно , идут его сдавать. Да, это не просто. Но ,ведь,  половина учеников не может выразить в речи то, что хочет сказать. Сплошные бе и ме. Другая половина на уроках спит. Тем более, нельзя отменять этот экзамен , когда население, практически поголовно, стремится ровнятся  на Америку. Молодежь (за редким исключением) деградирует. Надо прививать русскую культуру и литературу, а не отменять экзамены. Для многих, экзамены- единственный шанс прочитать классику. Иначе их просто не заставить.Грустно. :( IMHO.

+2

3

Svetik написал(а):

Русский язык, русская история, русская литература - их важность, их сугубая нефакультативность должны подчеркиваться и расти. Так резко снижать их роль в массовой школе означает заранее подписывать капитуляцию русского мира в предстоящей борьбе за выживание".

вот такие люди должны писать законы об образовании в стране!!!

My_Life_is_Brilliant написал(а):

Но ,ведь,  половина учеников не может выразить в речи то, что хочет сказать.

неприложная истина!!! владение литературным языком превращает человека в интересного собеседника! а
духовная нищета в замкнутость и неумение выразить свои мысли! я к сожалению отношусь к последним..

+1

4

Svetik написал(а):

Русская литература перестала быть обязательным экзаменом.

И это меня дико возмущает. Некоторые индивиды выпускникых классов не могут сказать элементарных вещей и не знают, как зовут Достоевского. Очень обидно.

Svetik написал(а):

низведение литературы до второстепенного предмета будет иметь катастрофические последствия

Мне кажется, они уже очевидны.
В моей альма - матер, например, только 4 - ой год практикуется преподавание русского языка. И то - один семестр. Хотя по идее человек с высшим образованием должен владеть грамотной речью, письмом и быть начитанным. Что это за экономист, который не может двух слов связать или пишет слово "мир" с тремя ошибками?! Или я не права?

+1

5

Должна вам сказать, что и в прошлом и в этом уч. году экзамен по литературе остался как обязательный(дополнительный) - не моя формулировка. Что касается всего остального, я, безусловно, согласна. Сегодня мы забудем свою лителратуру в угоду западу, завтра - культуру, послезавтра - историю и окажемся в конечном итоге Иванами, не помнящими родства. Мне сегодняшняя ситуация с предметом напоминает ситуацию начала 20 века, когда раздавались голоса о необходимости "сбросить Пушкина с корабля истории". К какой катастрофической бездуховности мы пришли, объяснять не нужно. Но есть и ещё одна сторона этой проблемы, тут кто-то говорил о том, что на уроке литературы спать хочется, согласна, катастрофически не хватает школе грамотных, интересных и главное, способных заинтересовать, специалистов. И пока государство не озаботится этой проблемой, ничто с мёртвой точки не сдвинется. Поэтому пока боремся, кто как можем, но когда у меня в этом году профильный физико-математический просился на 7 урок дополнительно,потому что им интересно, я была счастлива. И я не могу сказать, что

My_Life_is_Brilliant написал(а):

Молодежь (за редким исключением) деградирует.

Нет, это не правда, я это знаю из собственного опыта. Они ошибаются, ищут, но в целом мало отличаются от поколения моей молодости.

+1

6

АЛЬБ написал(а):

владение литературным языком превращает человека в интересного собеседника! а
духовная нищета в замкнутость и неумение выразить свои мысли! я к сожалению отношусь к последним..

Ты на себя наговариваешь.))

Хочу обратить также ваше внимание, что во многих странах культивируется национальная культура, в том числе родной язык. Особенно если страна маленькая. Литва, к примеру. Никаких особых шедевров в кульурной области, однако как они дрожат над каждым национальным проявлением искусства! Этого своего Чюрлёниса возвели в ранг небожителя (кто видел его картины и слушал музыку - поймёт, что восторгаться там практически нечему).
А мы - разбазариваем свою культуру. Литература - это не только произведения искусства, это ещё и национальный менталитет, прочно оседающий в мозгу. На Гарри Поттере мы вырастим только американцев, ущербных от сознания непризнанности той самой Америкой.

0

7

Терра написал(а):

. Но есть и ещё одна сторона этой проблемы, тут кто-то говорил о том, что на уроке литературы спать хочется, согласна, катастрофически не хватает школе грамотных, интересных и главное, способных заинтересовать, специалистов.

Я сказала, что половина учеников спит. Не все. Я не сплю. Но насчет "специалистов", я согласна. :(

0

8

Терра написал(а):

Сегодня мы забудем свою лителратуру в угоду западу, завтра - культуру, послезавтра - историю и окажемся в конечном итоге Иванами, не помнящими родства

Согласна полностью и поэтому считаю,что они д.б. обязательными и ещё история отечества. А то скоро все в подобие американцев превратимся.

0

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Устаревшие темы » Русский язык и литература - обязательны ли они?