Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Форум общения » Быть самим собой

Быть самим собой

Сообщений 21 страница 40 из 53

21

Шмурзя написал(а):

Часто дают такой совет: "Будь самим собой!" А что под этим понимаете вы? Как это - быть самим собой?

Быть тем, кем ты есть, не наигрывать и переигрывать, не "насиловать" себя и свою душу=)

0

22

798516,11951 написал(а):

Наверное говорить и делать то, что думаешь, и что считаешь единственно правильным исходя из логичности действий и их обоснованности. И не важно кто перед тобой и к чему оппонент взывает: будь то надуманное уважение к возрасту, или к большинству мнений отличающихся но исключительно в ограниченном пространстве - правда сильнее этого и против нее противопоставить что-либо достаточно сложно. Так вот оставание самим собой и заключается в умении донести и отстоять правду.

Но при этом ты забываешь, что людям свойственно заблуждаться. И при этом правда является субъективным понятием. Хотя ты права, когда баран во что либо уперается, он искренне верит в свою правоту и при дтом является самим собой.

0

23

Самим собой... Наверное, все же раз "сам.." значит прежде всего  быть честным перед собой...что-то вроде - жить без напряжения))) как-то так)

798516,11951 написал(а):

в умении донести и отстоять правду.

Вот этого я не очень-то люблю) кому-то что-то доносить...отстаивать...зачем напрягаться! правда все равно рано или поздно выявиться...по типу "сколько веревочки не виться". Не...есть, конечно, кто до усёру  любит доказывать что-то...донести какую-то правду хочеи.. тут, наверное, стоит подумать...а нужна ли твоя правда кому-то! Хотя  темы  споры тоже бывают разные, где-то может и надо достучаться до другого) проще тюкнуть по башке...и на лбу написать правду..))))
вот сегодня меня чуть понесло) сказала правду одной...что она дура))) ойёй! кака-то я сегодня сердитая))) http://uploads.ru/i/h/P/n/hPntL.gif

0

24

798516,11951 написал(а):

Так вот оставание самим собой и заключается в умении донести и отстоять правду.

Ага, невзирая на лица, опыт и ценности того, кому доносишь. Не хватает еще фразы - любой ценой.

Ну и в тему как раз:

— Здравствуйте, это Лига Супергероев?
— Да, какая у вас супер способность?
— Я не говорю человеку, что он неправильно живёт, если его ценности не совпадают с моими.
— Ваша сила слишком велика.

0

25

798516,11951 написал(а):

оставание самим собой и заключается в умении донести и отстоять правду.

А если человек не знает правду или в принципе не способен её понять, он никогда не сможет стать самим собой? А кем тогда он является? И если неспособность человека на определённом уровне отличать правду от заблуждений является следствием врождённых свойств мозга этого конкретного человека, то следует признать, что в своём неумении донести и отстоять правду, как и  в неспособности понять, что и почему есть правда, он также остаётся самим собой.

0

26

798583,11951 написал(а):

Почему глупые люди всегда видят только то, что хотят видеть

Потому что остаются самими собой. Иначе они уже не были бы самими собой - глупыми людьми.

0

27

798578,11535 написал(а):

правда является субъективным понятием.

Нет.

Свернутый текст

Вот наглядный пример человека, подобного тем, о которых я писал в сообщении №27.

0

28

798589,11951 написал(а):

если оно навязано, а не человек дошел до него сам на основе фактов или логики, то это не его мнение

Золотые слова. Ты еще про опыт забыла. )))

798589,11951 написал(а):

ведь само определение "быть самим собой" - абстрактно и не отражает физического состояния человека

Ошибаешься. Попытка "высидеть" из себя того, кем не являешься, отражается в дальнейшем на физическом состоянии человека.

Для того, чтобы быть самим собой, достаточно просто иметь свое мнение, которое впоследствии может меняться под воздействием жизненных факторов и приобретения нового опыта. Отстаивание и донесение его до кого-то - это уже из другой оперы.

0

29

798589,11951 написал(а):

Все зависит от мнения по вопросу: если оно навязано, а не человек дошел до него сам

Возникают 2 вопроса:
1. как человек, имеющий какое-то мнение, способен сам определить, навязано оно ему или он дошёл до него сам?;
2. как человек способен определить, навязано ли какое-то мнение другому человеку или тот человек дошёл до него сам?

798589,11951 написал(а):

на основе фактов или логики

Felles, ну какие факты? Абсолютное большинство людей (в том числе и на этом форуме) или вообще не способны отличить объективную реальность от своих (и не только своих) фантазий, или, как минимум, испытывают с этим серьёзные затруднения. Что же касается логики - во-первых, это инструмент очень узкого спектра применения (сам удивился, когда это понял), во-вторых, напрасно ты полагаешь, что каждый способен овладеть даже таким примитивным инструментом. Понятия "факт" и "логика" для многих = "какая-то неведомая хрень".

Хотя, вообще вопрос темы лично мне не понятен. Каждый человек всегда остаётся самим собой, и в своих знаниях, и в своей глупости. Что же касается навязывания чего-либо со стороны, будь то мысли, мнения, ценности, нормы поведения, идеология, - это неизбежный результат взаимодействия людей, и, как тот, кто что-то кому-то навязывает, остаётся самим собой в попытке подчинить себе других, так и те, кто не способен сопротивляться и принимают навязанное как своё собственное, в этом тоже остаются самими собой.

0

30

798591,12789 написал(а):

"высидеть" из себя того, кем не являешься

А как технически это возможно?

798591,12789 написал(а):

Попытка

Когда человек принимает решение о подобной попытке, он разве не остаётся самим собой - достаточно глупым, чтобы понять бесперспективность его намерения, но достаточно амбициозным, чтобы предпринять такую попытку?

0

31

798594,12258 написал(а):

А как технически это возможно?

Технически невозможно. Но попытка вызовет ряд усилий, направленных на подавление себя же. Если интуит попытается изобразить логика, он заработает себе как минимум "головную боль", потому что  физически ему это недоступно. Так же и у логика, изображающего интуита.

798594,12258 написал(а):

Когда человек принимает решение о подобной попытке, он разве не остаётся самим собой - достаточно глупым, чтобы понять бесперспективность его намерения, но достаточно амбициозным, чтобы предпринять такую попытку?

Остается. ))) Но дело в усилиях, которые человек над собой совершает, что не может не отражаться на его физическом и психическом здоровье. Потому и пишу именно про попытку.

0

32

Сообщение для Felles
ну объясни мне глупой...что значит фраза в твоем выводе отстаивание самим собой...С   первой половиной твоего комментария

798516,11951 написал(а):

Наверное говорить и делать то, что думаешь, и что считаешь единственно правильным исходя из логичности действий и их обоснованности. И не важно кто перед тобой и к чему оппонент взывает: будь то надуманное уважение к возрасту, или к большинству мнений отличающихся но исключительно в ограниченном пространстве - правда сильнее этого и против нее противопоставить что-либо достаточно сложно

я соглашусь(поэтому весь я не брала..)
а вот сделанный вывод мне не понятен, особенно первое сочетание(написала выше)...понимаю, что  ты имела ввиду отстаивание правды(ну не литургии же)) А что свою правду ты можешь доносить не сама...или ты ее доносишь  мысленно? хотя ,допустим, можно еще отстаивать и с помощью силы...но это уже борьба)
я  всего лишь ответила на вторую половину твоего вывода, написав, что не люблю доносить какую-либо правду до людей, которым она не нужна, что-то им доказывая(это как метать бисер...) Сказать скажу!, примет он правду или нет - его дело, но долбиться не буду...чел сам(понимаешь сам!) должен дойти до осознания той или иной правды...только тогда, возможно, он будет самим собой...без напряга и без давления из вне... здесь я к согласна с этим

798578,11535 написал(а):

Но при этом ты забываешь, что людям свойственно заблуждаться. И при этом правда является субъективным понятием. Хотя ты права, когда баран во что либо уперается, он искренне верит в свою правоту и при дтом является самим собой.

при этом порой бараном может оказаться тот, который "долбится" со своей правдой...

Отредактировано Zanozka7 (2016-06-03 12:59)

0

33

798692,11951 написал(а):

Опыт - лишь следствие, накопленная информация, упорядоченная в шаблоны, которые лишь ускоряют и оптимизируют принятие решений. По сути опыт не может быть константой или аксиомой, т.к. является лишь макетом, скелетом для схожих, но не одинаковых ситуаций, а потому может дополняться или редактироваться исходя от исходных данных и последующих вводных. Это не говоря еще о трактовке информации и построению этого самого шаблона, поскольку он записывается не так, как есть, а лишь так, как кажется человеку, который записывает себе этот шаблон.

Верно. При чем абсолютно для всех. И, как правило, он и является определяющим для принятия тех или иных решений.

798692,11951 написал(а):

Это каким образом?
И второе: а кто кем является?
Человек сам себя определяет, и определяет свое состояние.

Достаточно сравнить человека с компьютером, железо которого предустановлено при рождении. Частично ты его можешь апгрейдить, но до тех пор пока это позволяет материнская плата, процессор. В случае с компом, можно поменять и их, чего не сделаешь в человеке. А теперь на примере:

Человек решает, что он вдруг может писать музыку. Перелопачивает интернет в поисках синтезатора, на котором он будет музицировать. Изучает сравнительные характеристики. Покупает. Начинает музицировать - ни хрена не выходит.
Лезет опять в интернет, перелопачивает обучающие ролики от мэтров, которые сочиняют музыку на ходу. Музицирует - ни хрена не выходит.
Человек решает, что купленный синтезатор негодный, покупает другой. Ни хрена не выходит.
Обморок, пять лет психотерапии. (с)

Если в человеке не предустановлены возможности, то он их никогда не высидит, как бы не старался. Признать, что это я могу, а это нет, и жить с тем, что тебе дано от природы - это и есть быть самим  собой.  Развивать можно только то, что есть и то до определенного предела.

0

34

Собой быть не сложно. Сложно вписаться в компанию. Ведь такого какой ты есть могут не принять. И приходится подстраиваться, а значит изменятся. Вследствии чего ты уже не ты.
А если быть самим собой - могут и не обратить на тебя никакого внимания...

0

35

798701,11951 написал(а):

Обращают внимание на сильных личностей. А если быть как все, ничем не выделяться и под всех подстраиваться - то на что внимание-то обращать?

Я имел ввиду, что если быть самим собой - то могут и не подружиться с тобой, т.к. особого интереса ты не заслуживаешь.
А если пытаться соответствовать компании, то они с удовольствием примут тебя в свои ряды.

0

36

798698,11951 написал(а):

Насчет обморока и пяти лет, я что-то не очень поняла.

Ну это гипертрофированное описание последствий от таких усилий. )))  Конечное разочарование оно ж не проходит даром. Да и вышеописанный процесс может сопровождаться как эмоциональными взрывами, так и угнетенным состоянием.
Люди, у которых это является даром - творят многие вещи в процессе своей обычной жизнедеятельности, им не надо для этого напрягаться.

798698,11951 написал(а):

друг раньше очень боялся людей, не то что перечить им, а вообще заговорить с ними, однако сейчас вполне может уверенно в одиночку противостоять целой толпе.

Он просто со временем социализировался.

798698,11951 написал(а):

Так что не знаю, что сказать здесь - возможно и голос можно развивать, можно и искусство оратора, но для этого нужно собственное желание, а не желание со стороны.

Что-то безусловно можно, но некоторые вещи, помимо желания, все же требуют некоторые склонности, дар, талант.

0

37

798699,14642 написал(а):

Собой быть не сложно. Сложно вписаться в компанию. Ведь такого какой ты есть могут не принять.

Не принять могут "нетакого". "Нетаким" новый индивид может быть по разным признакам, которые выделяют его из данной компании, от асоциального поведения, т.е. непринятого в данной месте, до демонстрации более высокой значимости (т.е. в пределах тех ценностных ориентиров, которые приняты в данном месте) которые автоматом понижают значимость других. И среди этих других возможны предсказуемые недовольства. Любая компания, как и вообще сообщество, имеет иерархию, формальную или неформальную. Это тоже надо учитывать. Если понравится более значимому персонажу, он может оказать поддержку на адаптационный период. Но, может и не оказать, если мнение организованного большинства окажется важнее для поддержания равновесия в коллективе. 

798699,14642 написал(а):

И приходится подстраиваться, а значит изменятся. Вследствии чего ты уже не ты.

Если "подстройка под.." стоит приносимой в жертву своей индивидуальности.  Но опять, то свойство мозга: одним дано быть везде своим без всяких жертв, другим сложно подстроиться в одном месте и проще найти  более подходящее сообщество. Чтобы быть самим собой, естественно, так как естественное поведение менее энергозатратно.

Припоминаю, где-то мы уже это обсуждали либо по касательной затрагивали, не особо вдаваясь в подробности.

798699,14642 написал(а):

А если быть самим собой - могут и не обратить на тебя никакого внимания...

Как раз заметить-то заметят, но вот вопрос, примут ли?

0

38

798701,11951 написал(а):

Обращают внимание на сильных личностей. А если быть как все, ничем не выделяться и под всех подстраиваться - то на что внимание-то обращать?

Обратят. Но представим себе нонконформиста, заявившего о себе достаточно уверенно, но это не понравилось организованному большинству, т.е. той самой массе, которые "как все" и прекрасно себя чувствуют. По простой причине, что им просто проехались по доминации, они сами этого не осознают, но им стало вдруг некомфортно. Ну и чья возьмёт? Зависит как и от самого сообщества воспринимать "нетаких", так и, в гораздо большей степени,  от умения новичка проявить не только свою сумасшедшую оригинальность, но и его способности преодолевать сопротивление путем умения подружиться или хотя бы огибать конфликты, при этом не жертвуя своей индивидуальностью.  А такой талант дорогого стоит.

0

39

798704,14642 написал(а):

Я имел ввиду, что если быть самим собой - то могут и не подружиться с тобой, т.к. особого интереса ты не заслуживаешь.

Да. Причины, как я их вижу, объяснила.

798704,14642 написал(а):

А если пытаться соответствовать компании, то они с удовольствием примут тебя в свои ряды.

Их удовольствие от принятия в свои ряды "своего"  не стоит воспринимать за чистую монету. Все люди, в любом сообществе, занимая в нём определённые места согласно иерархии, будут так или иначе демонстрировать собственную значимость в отведенных пределах и сами себя "никем" они вовсе не считают.

0

40

А мне вот надоело быть самим собой. Хочется чего то новенького. Быть разным и интересным.
Но для этого нужен кураж. Зажигать. Или при этом я буду тоже самим собой? Только в новой ипостасе?
Ты же не притворяешься, а просто испытываешь возможности своей личности?

0

Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Форум общения » Быть самим собой