zvonok написал(а):К примеру в христианской традиции Дух - частица Бога в вас,
Христианство рассматривает – Отец, Сын, Святой Дух, тогда все правильно. Если мы рассматриваем – тела (их 7), душу и дух, то картинка несколько меняется. Здесь вопрос только в терминологии и широте рассматриваемой темы. Мы ведь не рассматриваем религию?
zvonok написал(а):А для вас это Воля.
У Вас появляется идея, потом появляется желание ее материализовать, потом Вы формируете свою идею до состояния «жизненности» (т.е. собираете механизм по которому ее материализация становится возможной) у Кастанеда есть емкий термин – выразить намерение. Затем вам нужна воля для реализации задуманного.
Ребенок учится ходить и получается это у него тогда, когда воля, степень желания и цель совпали по своей силе.
zvonok написал(а):А для меня это проявление социальности. Без которой нет человека. Пример? Маугли, дети воспитанные зверьми.
Как и любой термин, термин «воля» может быть рассмотрен на разных уровнях на уровне физического тела (в идеале - желание жить, воля к жизни), ментала (осознанное направление сил), на уровне психического тела (как часть характера личности) и т.д. на всех 7 уровнях.
У Маугли, очень сильно развита воля к жизни (выживанию).
zvonok написал(а):А сознание?
Чувствую себя глупо – момент, когда ощущения не хотят переходить в слова.
Думаю, что правильно ввести термин степень осознанности.
Если мы умираем, начиная с тела….. нет не так! Смерть наступает, начиная с тела и потом, уровень за уровнем умирают все тела (оболочки), то рождаемся мы в обратном порядке.
Ребенок, развиваясь в животе у мамы, считает себя ее неразрывной частью. Он живет ее жизнью, принимая весь ее опыт (возможно, так передается родовое знание?), тело матери формирует тело ребенка (закладывает психофизику). Ребенок подобен жемчужине попавшей в раковину, маленькая песчинка света (душа), обрастает слой за слоем, превращаясь в прекрасную жемчужину. Красота и своевременность жемчужины не оспоримы и всегда отражают мать изнутри. Все что ребенок переживал до родов – это тоже жизнь, опыт, а значит, формирует задатки для развития. Первые месяцы жизни ребенок продолжает вести себя так, как вел, будучи в мамином животике, другими словами – он полное отражение мамы, но изнутри.
Можно ли сказать, что ребенок не осознавал себя? Я бы не осмелилась.
Можно ли сказать, что мать осознавала себя во время беременности? Нельзя, но можно рассуждать о степени этой осознанности.
Если я переживаю негативные эмоции по отношению к некоему человеку внутренне, то и рожденный ребенок будет относится к этому человеку так же. Если я внутренне хотела бить посуду, ребенок это будет делать. По данным примерам я лично проводила исследования, т.к. это факт.
Вот вам и степень осознанности, некоторые мамочки понимают это и контролируют свои «порывы», понимая, что ребенок принимает все их действия как единственно правильные.
Путано, получилось… извиняюсь.