чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества.
СТОЛОВАЯ ВОДА
Минерализация составляет не более 1г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений., но лучше употреблять ее за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.
В свою очередь, столовые воды подразделяются на 2 типа -артезианские и очищенные.
Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100м и разливаются в тару прямо у источника. Самые популярные такие воды - это "святой источник", "архыз", "шишкин лес", "сенежская".
Очищенные (искусственно минерализованные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергаются глубокой очистке, но проходят через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искуственно насыщается солями. Фактически получается "раствор солей". Вреда от нее нет, но и особой пользы от нее не будет .Самые популярные такие воды - это aqua minerale, bon aqua
ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ ВОДА
Общая минерализация - в пределах 2-8г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром...Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но переодически их можно использовать и в качестве столового напитка.
Лечебно - столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.
Наиболее популярные марки - "нарзан", "новотерская", "sulinka". Последняя богата магнием, кальцием и кремнием, которые помогают в больбе с остеопорозом.
ЛЕЧЕБНАЯ ВОДА
Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8г солей на литр. Пьют такую воду по рекомендации врача. Самые популярные такие воды - это "ессентуки-4", "ессентуки-17", "кармадон", "donat mg"..Почему их нельзя пить безконтрольно? Кпримеру, в воде "кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм -недоразвитие половых желез у растущего организма.
В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных растройств, болезней почек и печени, полезна для укрепления костей. маг ний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. йод предотвращает болезни щитовидной железы. натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек
Те, кто летом стараются утолить жажду минеральной водой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Худеющим злоупотреблять не стоит - она подстегивает аппетит.
А вы утоляете жажду минералкой? какой?