ФОРУМ ОБЩЕНИЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Назад в будущее

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Футуролог: будущее человечества — роботы, голод и социальное неравенство

Главным гостем на проходившей в Таллине конференции "День инноваций" стал известный шведский футуролог-предприниматель Густаф Йозефссон, который в интервью журналисту Sputnik Эстония рассказал о том, как изменится наше общество в ближайшем будущем

https://sputnik-news.ee/images/537/28/5372821.jpg

Густаф Йозефссон рассказал собравшимся на "День инноваций" гостям о том, как технологии меняют общество и организации. Несмотря на то что на некоторые вещи он смотрит как идеалист, часть его прогнозов оказалась весьма мрачной.

В своей публичной речи он затронул такие проблемы, как неправильный подход к работе крупных компаний со своим персоналом. Йозефссон считает, что зачастую у них существует определенный ряд требований, который априори не может быть выполнен, а также выразил непонимание желания работодателей превратить работников в механизмы для выполнения определенных операций, когда уже в ближайшем будущем, по его словам, половину рабочих мест в мире займут роботы.

Среди интересных тенденций футуролог отметил власть, которой сейчас обладают социальные сети, в частности Facebook. Йозефссон сравнил детище Цукерберга с виртуальным государством, которое имеет большую власть и силу, чем многие традиционные страны.

Эволюция начинается внутри нас

"Я вижу опасность в фокусировании на цели, к которой мы идем. Думаю, что гораздо важнее следить за тем, как мы хотим действовать и вести себя, относиться друг к другу. Чтобы приблизить свою цель, сначала мы должны откалибровать то, как мы взаимодействуем между собой, чтобы не идти к ней по трупам, ценой человеческих жизней. Эволюция должна произойти внутри нас, прежде чем выплеснуться наружу", — отметил Йозефссон.

Футуролог считает, что планете необходимы серьезные структурные изменения, прежде всего в области неравенства. Он отметил, что земные ресурсы все больше сосредотачиваются в руках все меньшего круга людей, что ведет к увеличению социального неравенства.

"Привязанность к цели — ловушка. Надо фокусироваться на текущем моменте, сосредоточиться на вещах, которые делают тебя счастливее каждый день — это основной двигатель для изменений. Мы не должны драться за цель", — уверен он.

Безусловный доход уже не за горами

Йозефссон считает, что мы находимся в одном кризисе от неизбежного базового дохода. "Это не вопрос политической повестки дня. В определенный момент мы поймем, что большинство населения не работает и голодает. И когда мы говорим про большинство, надо помнить, что это большинство с правом голоса. В один момент у нас будет общество, где средний избиратель — безработный. Они будут голосовать за того, кто предложит им базовый доход. Альтернативы этому сценарию нет", — считает Густаф Йозефссон.

По его мнению, с развитием цивилизации человечеству будет все труднее и труднее игнорировать тот факт, что часть населения голодает.

"Вы и половина собравшихся здесь людей не будут иметь работы через двадцать лет — это значительная часть населения. Нашей работой будут управлять приложения, которые существенно снизят наше рабочее время. Конечно, существуют и угрозы, которые могут этому помешать, например, очередная мировая война. Мы двигаемся к стабильности, может быть, у нас уже была наша последняя мировая война, а может, и нет, но кризис, безусловно, неизбежен, и хотелось бы верить, что во время него люди не будут взрывать друг друга по всему миру", — подытожил футуролог.

https://ru.sputnik-news.ee/technologies … ohoda.html

Славненький прогноз будущего: через двадцать лет повсюду роботы, поголовная безработица и жрать нечего ...  http://uploads.ru/i/n/P/d/nPdDz.gif

0

2

Сообщение для Ночной дозор
Футурологи они такие :D  Но где футурология и где Россия?!  :D Нашей стране это все не грозит, потому , что мало вообще кто понимает, что это футуролог говорит. А в технологическом плане наша стана вообще во "средневековье" находится и там и останется в тот момент, о котором он говорит. А это значит, что наш народу вообще все до лампочки. Огнивом и лучинами  начнем пользоваться в краяйняк  костры жечь. Ведь наше правительство ни к чему более наше страну не может привести.

0

3

820614,15818 написал(а):

Славненький прогноз будущего: через двадцать лет повсюду роботы, поголовная безработица и жрать нечего ...


И поделом. Не хотят гусей разводить, картошку копать и огурцы выращивать, не мечтают космос другие планеты колонизировать, все сплошь баре стали - так и пусть сидят голодают. Не жалко вообще. Видел я этих скандинавских хипстеров, только и умеют, что дурью маяться. Болото какое-то.

0

4

820693,11535 написал(а):

Сообщение для Ночной дозор
Футурологи они такие   Но где футурология и где Россия?!   Нашей стране это все не грозит, потому , что мало вообще кто понимает, что это футуролог говорит. А в технологическом плане наша стана вообще во "средневековье" находится и там и останется в тот момент, о котором он говорит. А это значит, что наш народу вообще все до лампочки. Огнивом и лучинами  начнем пользоваться в краяйняк  костры жечь. Ведь наше правительство ни к чему более наше страну не может привести.


Развитие есть, просто медленное и не во всех сферах) Тем более, сами люди меняются. Становятся менее консервативными, более открытыми к новому. Думаю, когда подрастающее поколение вырастит и начнет править, мы увидим резкие перемены. Не факт, конечно, что они будут положительными, но они будут)

0

5

820693,11535 написал(а):

Ведь наше правительство ни к чему более наше страну не может привести.


Вас бы туда. В смысле, в правительство )) И заживём!

0

6

820614,15818 написал(а):

"Привязанность к цели — ловушка. Надо фокусироваться на текущем моменте, сосредоточиться на вещах, которые делают тебя счастливее каждый день — это основной двигатель для изменений. Мы не должны драться за цель", — уверен он.


Мне вот это, как образец, понравилось. Давайте разобьём по смыслу.

1. Не надо привязываться к цели. Стремление к вещам - ловушка.
2. Надо сосредоточится на цели. Сосредоточение на вещах - тоже цель.
3. Не надо драться за цель. То есть надо отказаться от вещей.

Так надо или НЕ надо стремится к вещам? С кочки зрения автора.

0

7

820614,15818 написал(а):

Славненький прогноз будущего: через двадцать лет повсюду роботы, поголовная безработица и жрать нечего ...


Так если повсюду будут роботы, то жратвы будет навалом. Они её без устали будут делать, а сами ведь есть её НЕ будут. Так что всем жратвы хватит. А если роботы не будут делать жратву, то люди сами начнут её делать - жрать захочется и будут делать.

Да и вообще чушь собачью несут эти футурологи.

Кто будет ездить на машинах, которые делают роботы? Если люди - безработные. Роботы, делающие машины, на этих машинах не ездят. А те, которые ездят, они место не занимают. И для кого машины будут делаться?

Если пособия по безработице хватит на покупку машины, то ездить на них будут безработные. А если не хватит, то зачем их роботы будут делать? Для кого? Так что при наступлении такого будущего или цены на машины упадут, или пособие по безработице вырастет. А скорее всего будет и то, и другое. Одновременно.

Ну и со жратвой будет тоже самое. Если её безработные не будут покупать, то зачем её делать роботам? Они ведь её не едят. Так что и еду роботы будут делать в количестве достаточном для ВСЕХ людей. Иначе это будет "упущенная прибыль". А роботы-капиталисты на это НЕ пойдут.

Ну а пособия по безработице будет достаточно для покупки личного самолёта. Естественно не все безработные смогут купить личный самолёт. Но пособия вырастут так, чтобы были куплены все сделанные самолёты.

0