В.В. Высоцкий.
В землю бросайте зёрна —
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным —
Дайте же мне свободу!
Лили на землю воду —
Нету колосьев. Чудо!
Мне вчера дали свободу —
Что я с ней делать буду?!
Свобода- очень сложное философское понятие. И жизнь каждого человека проходит в поисках и определения смысла этого понятия, если конечно , конечно, он мыслящий.Как бы хотелось обрести абсолютную свободу-это ли не счастье, быть независимым в своих действиях и выборе.
Абсолютная свобода-это отсутствие каких либо ограничений и стеснений, т.е мы может делать абсолютно все.Тогда это получается полная вседозволенность, которая принесет благо отдельному индивиду , но очень часто обернется отрицательно для других , его окружающих?
Для чего человеку нужна свобода? Вы сами очень часто задумывались над этим вопросом?Как достичь этой свободы и не навредить другим?С другой стороны свобода подразумевает ответственность. Вот почему большинство людей боится ответственности.
Мы можем сказать, что к примеру свободен человек обладающий властью, деньгами…Но это ведь все относительно?Действительно ли деньги дают свободу? Или он становится их вечным рабом? Человек , который подвержен всякого рода страстям(будь то деньги ,власть , свобода в сексуальном плане-так называемая свободная любовь, и т.д) не может оставаться свободным?
А может более свободен нищий, стоящий с протянутой рукой?
Как разобраться в этом сложном понятии. Пусть каждый определит , что для него СВОБОДА и благо это или зло?
И вообще для чего мы к ней стремимся?
Отредактировано merfi (2011-08-07 10:21)