Рождается ли в споре истина, или она в нём умирает?
AeroDreams написал(а):
А вот мне интересно... Был на форуме хоть один спор, в котором кто-нибудь кого-нибудь хоть в чём-нибудь переубедил
Такой вопрос вообще можно отдельной темой открывать. Кто-нибудь из тех, кто очень любит писать что-то вроде "каждый останется при своём", "переубеждать никого не собираюсь", "имею право на свою т.з." и прочие распространенные клише от невозможности убедительно отстоять свою позицию, задумывались, для чего вступают в дискуссию/спор? Я вот считаю, что определённые вопросы обсуждаются с целью установления истин, устранения провалов в собственном образовании или невежества, коррекции своей картины мира наконец. Меня всегда удивляло, когда участники спора приходят в тему с заранее выбранной позицией, при этом видя собственную слабую аргументацию, полностью исключают возможность хотя бы задуматься о возможности чем-то дополнить полезным свои познания, если аргументы оппонента оказываются убедительнее собственных. Нет, не все конечно, просто вижу как желание одних разобраться в вопросе, так и вечных обижающихся.
Любите ли вы спорить?
С какой целью вступаете в спор? Как варианты:
- принципиально отстоять уже имеющуюся твёрдую точку зрения;
- установить истину, открыть что-то новое для себя, скорректировать своё видение мира;
- поддержать разговор, пообщаться.
Случалось ли вам изменить своё мнение в результате спора?
Легко ли признаёте свою неправоту под давлением аргументов?
Всегда ли в споре встанете на сторону правды? Даже если правда на стороне «недруга вашего друга» или исходит от одиозной, неприятной вам личности?