Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Зависимость от мнения других


Зависимость от мнения других

Сообщений 1 страница 20 из 214

1

Страх оценки со стороны других часто выдается за причину бездействия, того, что люди продолжают делать то, чего они не хотят. Остановимся на этом подробнее.

Общественное мнение влияет на всех. Почему так происходит - неважно, но подавляющее большинство людей сверяет то, что они делают, с их предположениями о возможной реакции окружающих.

В стандартном подходе к этой проблеме - а им владеет практически любой психолог - происходит обращение к уму. Человеку пытаются помочь стать независимым с помощью логики. Ему говорят, что он не знает на самом деле, какова будет реакция окружающих на то, что он сделает. И в большинстве случаев реальная реакция окружающих совсем не та, которую предполагает человек. В тренингах личностного роста человека заставляют совершать странные, и даже некрасивые поступки, чтобы он мог увидеть, что люди реагируют на это совсем не так, как он ожидал.

Только логика не помогает. Никогда не помогает, не только в этом случае. И даже убедившись в том, что реакция окружающих лучше, чем он ожидал, человек все равно не освобождается от влияния общественного мнения.

Общественное мнение влияет на всех. Но при этом люди делятся на две неравные части. Одни ВСЕ РАВНО ДЕЛАЮТ то, что хотят, несмотря на страх осуждения и отторжения. А другие под влиянием гипотетического "общественного мнения" меняют под него СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Понимаете? Боятся все, но кто-то боится и делает, а кто-то боится и не делает.

Те, кто все равно делают, потом могут себя ругать. Но ругать за СДЕЛАННОЕ. А те, кто не делают, просто мучаются - от того, что делают не то, что хотят. Видите суть "общественного мнения"? Недаром я взял его в кавычки.

Нет никакого общественного мнения. Оно все, целиком, сидит в вас. Снаружи его просто нет. И те, кто говорят вам что-то неприятное снаружи - просто озвучивают то, что вы сами себе говорите - внутри.

Все опять пришло к тому, о чем мы многократно здесь говорили - о ПОЗВОЛЕНИИ себе сделать то, что ты хочешь. Нестрашно ругать себя после того, как что-то сделал. Ты это СДЕЛАЛ. Страшно НЕ ПОЗВОЛЯТЬ себе делать. И "общественное мнение" здесь - только отмазка, оправдание своего НЕПОЗВОЛЕНИЯ самому себе.

Те, кто все равно делают то, что хотят, очень быстро перестают себя ругать за это. Когда ты делаешь то, что хочешь, ты опираешься на себя. И от этого ты НЕИЗБЕЖНО все сильнее и сильнее ощущаешь СОБСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ. Чувствуешь кайф и силу от того, что можешь не опираться ни на какие внешние опоры. И тебе становится просто не нужно оправдывать свое бездействие. Ничем - в том числе и "общественным мнением".

И самое поразительное и смешное, что люди открывают для себя , это то, что ПОЗВОЛИТЬ себе делать то, что ты хочешь, не сложнее, не труднее, и не страшнее, чем НЕ ПОЗВОЛЯТЬ. Для этого не нужно НИЧЕГО. Наоборот - не позволять себе что-то гораздо труднее, чем тупо сделать то, что ты хочешь.

Вот такое вот "общественное мнение".

0

2

797790,14521 написал(а):

И самое поразительное и смешное, что люди открывают для себя , это то, что ПОЗВОЛИТЬ себе делать то, что ты хочешь, не сложнее, не труднее, и не страшнее, чем НЕ ПОЗВОЛЯТЬ. Для этого не нужно НИЧЕГО. Наоборот - не позволять себе что-то гораздо труднее, чем тупо сделать то, что ты хочешь.

Вполне возможен и вариант не тупого делания, а вполне творческого.
А то что в человеке всё есть - про это хорошо сказал дон Хуан "Всё что я делал - я старался убедить тебя, что магия находится на кончиках твоих пальцев".

0

3

В корне этой проблемы стоит самооценка человека. Скорее всего человек с низкой самооценкой дабы не уничтожить свою личность окончательно будет стремиться угодить окружающим,а значит будет зависеть от общественного мнения, что позволит ему поддерживать хоть какую то  самооценку, однако такой человек верят ли сможет развиваться в обществе и скорее всего будет несчастен, уверенный же в себе человек к общественному мнению будет относиться крайне осторожно, у такого человека присутствует самоуважение и прежде всего он будет решать конструктивно им деструктивно для его личности общественное мнение.,принимать такое мнение или нет.

0

4

802806,14899 написал(а):

В корне этой проблемы стоит самооценка человека. Скорее всего человек с низкой самооценкой дабы не уничтожить свою личность окончательно будет стремиться угодить окружающим,а значит будет зависеть от общественного мнения, что позволит ему поддерживать хоть какую то  самооценку,

А что придаёт человеку наибольшую  уверенность? Поддержка и одобрение коллектива. Чтобы получить это, надо в какой-то степени пожертвовать своей индивидуальностью, да. Но социальное  доказательство перешибёт всё нафик. Большинство так живут и не особо парятся.
Самооценка - а это что вообще такое?

0

5

Самооценка опыт человека базирующийся на оценке окружающих о нем, на основе которого выстраивается дальнейшее представление о мире. Первый опыт как правило человек получает от родителей ,которые по сути и формируют самооценку у человека, и дальше пошло ...адаптирован человек к жизни или нет... влияет на него общественное мнение или нет...

0

6

Опыт :Родители били за каждую оплошность, говориьи,что растят какого то неудачника,( оценка ) . Установка : я неудачник, страх совершить ошибку. Восприятие мира: лучше делать идеально или не делать никак, лучше не иметь своего мнения,так я смогу нравиться всем.

0

7

Сообщение для Iruncha
как дела, Ирунчик?  http://uploads.ru/i/e/3/O/e3OCI.gif

0

8

От мнения других не завишу. А вот от своего да. Всегда хочу сделать всё идеально, один мой преподаватель назвал  это "синдром отличницы".  Надо начать любить себя такой какая есть... но видимо самооценка где то у плинтуса валяется.

0

9

802816,14899 написал(а):

Самооценка опыт человека базирующийся на оценке окружающих о нем, на основе которого выстраивается дальнейшее представление о мире.

Самооценка всё-таке зависит от мнения социума, я правильно понимаю? Значит социум создаёт это психологическое чудо под названием "самооценка". Я поддерживаю это мнение в том, что зависимость от мнения окружающих имеется у практически всех. Индивидуалов и нонкомформистов крайне мало. Из числа либо слишком умных, либо дебилов, говоря просто, ибо эти крайние личности имеют наименьшую (статистически) социализированность.  А основная масса это посредственности, как бы им ни хотелось выглядеть иначе. Обычные социально адаптированные особи, со средними способностями к чему-либо.

802816,14899 написал(а):

Первый опыт как правило человек получает от родителей ,которые по сути и формируют самооценку у человека, и дальше пошло ...адаптирован человек к жизни или нет... влияет на него общественное мнение или нет...

Вот коммунизм на этом и погорел. Был такой французский социал-утопист, по профессии физиолог, а по званию академик, Флоранс. Который считал, что всё зависит от воспитания. А К.Маркс воспользовался как научной базой под свои идеи. Но не получилось воспитать через три поколения идеальное общество. Интересно, почему?

0

10

802819,13415 написал(а):

Сообщение для Iruncha
как дела, Ирунчик?

Привет, Занозка!
Да всё как обычно.

0

11

802859,11420 написал(а):

Интересно, почему?

А сама-то что думаешь по этому поводу, почему?

802859,11420 написал(а):

Но не получилось воспитать через три поколения идеальное общество.

Что такое три поколения? В истории развития отдельно взятой нации, не говоря о всем временном пространстве развития  планеты- 60 лет-это мизерная единица. Временные рамки одного поколения- где-то лет 20..

Воспитать? Хм, на мой взгляд, воспитание- это процесс передачи опыта, информации, духовных знаний и умений в стабильно развивающемся обществе, опирающемся на укрепление и развитие своих традиций.  А что можно ждать от  трех поколений, когда даже в рамках одного поколения ( 20-ти летний промежуток времени) общество сотрясают различные катаклизмы.. ведь не успевает сформироваться опыт, утрачиваются знания и разрушаются исторические корни рода.  Так как одно поколение может передать другому  свой опыт, если он не успел сформироваться ? Можно передать сомнения и отсутствие уверенности в дне завтрашнем, а это никак не помогает формированию идеального общества. 
Отсутствие в поколениях стабильности, уверенности, бесконечные потрясения и все отсюда вытекающее, не приводят к поступательному продвижению вперед в развитии общества в целом, как в материальном, так и духовном плане. Все это не позволяет " воспитывать" последующие поколения не какие-то несчастные 60 лет, а даже в течении нескольких столетий.

802859,11420 написал(а):

Был такой французский социал-утопист

Утопия.. она такая утопия) Фантазеры же.. Заблуждались, но верили в свое видение мира.

0

12

802861,12716 написал(а):

А сама-то что думаешь по этому поводу, почему?

Я не думаю. В данном случае лучше  знать, чем "иметь мнение".  Флоранс, будучи физиологом, решил, что все человеки одинаковые, главное воспитание. Флоранс ошибался, в то время Франц Иосиф Галль
- сделал карту мозга
- выяснил, что лобная доля отвечает за интеллект
- высказал теорию: "Чем больше мозгового вещества, тем выше интеллект"

802861,12716 написал(а):

Что такое три поколения? В истории развития отдельно взятой нации, не говоря о всем временном пространстве развития  планеты- 60 лет-это мизерная единица. Временные рамки одного поколения- где-то лет 20..

Воспитать?

Ты хочешь о воспитании поговорить? Так я не об этом.

Возможно, коммунистические идеи удалось бы реализовать, если бы совершили искусственный отбор людей, соответсвующих по определённому строению мозговых структур. Ну а остальных бы уничтожили. Тогда да, через несколько поколений получилось бы сообщество, живущее по человеческим, рассудочным законам. Идея-то была не плоха. Только осуществить её было нереально.

802861,12716 написал(а):

Можно передать сомнения и отсутствие уверенности в дне завтрашнем, а это никак не помогает формированию идеального общества. 

Идеального сообщества никогда не было и никогда не будет. "Уверенности в завтрашнем дне" никогда не было и никогда не будет. Это вопросы выживания. Эти вопросы решаются человечеством миллионы лет эволюции. Сейчас ничего по сути не изменилось. Человек от обезьяны недалеко ушёл.

0

13

Конечно общество продолжает влиять на человека всю  его жизнь, но наибольшее влияние происходит в детстве, ребенок как губка впитывает установки родителей, формируется привычка жить так,как живут родители то есть формируется харатер.Во взрослой жизни человеку,который привык думать так,как думают в его семье,который живет с определенной установкой,очень сложно принимать или не принимать общественое мнение. Возьмем в пример,А.Гитлера. Откуда у человека такая ненависть к евреям? Если бы в семье относительно евреев царило бы иное мнение, многих бы бед просто не произошло.

0

14

Я думаю каждый человек, рано или поздно осознает что он зависит от мнения окружающих. Но! Надо наверно начать с себя. Не стоит никому навязывать свое мнение. И всегда давать возможность делать человеку (особенно своему ребенку) делать вывод самому.
Опыт: мама всегда говорила что будет все плохо и буду неудачницей. В 17 лет вырвалась из под "крыла" родителей и начала самостоятельную жизнь с мужем который верит в меня и своим примером доказывает что все возможно! Сейчас все отлично. Амбиции зашкаливают,успехи растут.
Желаю всем не потерять себя!

+1

15

Все зависимы от мнения других людей, просто кто-то в большей ,а кто-то в меньшей степени. Человек, который говорит, что ему начихать на то, что про него скажут очень лукавит, ему не все равно, просто в некоторых случаях он предпочтет не слушать и избежать мнения о нем. Я долгое время была очень подвержена чужому влиянию, очень болезненно переносила критику и боялась вступать в какие либо конфликты и противоречия с другими людьми. Но после долгой работы у психолога Алтыевой Людмилы, отзывы других людей обо мне перестали меня так сильно волновать, я не перестала к ним прислушиваться, но слова уже не наносили мне такую обиду, как раньше. Сейчас чувствуя себя намного увереннее с другими людьми, я внимательно прислушиваюсь к чужим мнениям обо мне или моих знакомых, я отчетливо слышу обиду и зависть, которая играет в людях и понимая это любая критика становится бессмысленной и смешной.

0

16

Сообщение для АвторСвета не слишком ли часто вы меняете хороших психологов?  http://uploads.ru/i/N/s/K/NsKyR.gif

0

17

797790,14521 написал(а):

И самое поразительное и смешное, что люди открывают для себя , это то, что ПОЗВОЛИТЬ себе делать то, что ты хочешь, не сложнее, не труднее, и не страшнее, чем НЕ ПОЗВОЛЯТЬ. Для этого не нужно НИЧЕГО. Наоборот - не позволять себе что-то гораздо труднее, чем тупо сделать то, что ты хочешь.
Вот такое вот "общественное мнение".

Н да... "Тварь ли я дрожащая или право имею…"
Как-то,... как-то примитивно вы рассуждаете Сам-Знаешь-Кто.
Я вот,.. ну,.. к примеру, как это не поразительно и не смешно, желаю позволить себе вас убить.... топором,... по башке...Это  ведь не сложно,... и не страшно... И для этого ничего не нужно (за исключением топора, разумеется).
И вы совершенно правы, в том, что "не позволять себе что-то гораздо труднее, чем тупо сделать то, что ты хочешь".... но,.. именно это отличает человека от скотины. То что он просчитывает последствия своих поступков.
А т.н. "общественное мнение", это аккумулированный поколениями опыт позволяющий не совершать то, о чём придётся в последствии жалеть.
Но,.. дуракам закон не писан. И кто-то из них, наверное, всерьёз может воспринять провокационную галиматью вами изложенную. ))))
Желаю вам повеситься, вопреки "общественному мнению", что самоубийство это таки грех.)))

0

18

Скажем так...
Мнение всех и каждого меня мало беспокоит.
Всё таки я человек взрослый и имею право на свою жизнь и на выбор стиля жизни.

Но при этом коллектив я уважаю, к мнению общества прислушиваюсь...
Не полагается шуметь после 22-00 - я не буду шуметь... :)

0

19

Мне проще. Я признаю только одно правильное мнение - своё собственное. Иногда (редко) по некоторым (очень некоторым) вопросам оно может быть еще не сформированным, и тогда мне приходится обращаться к разным специалистам, прочитать много литературы, получить некоторый опыт и на основе этого уже сформировать своё мнение. Но если оно сформируется уже окончательно - привет, я буду действовать только так, как считаю нужным, вне зависимости от чего угодно.

Коллектив - вещь достаточно аморфная и разношерстная, его не так сложно перенастроить или переделать. Всё просто - тот кто делает работу, тот в результате и решает, как и что. Остальным остаётся лишь или не вмешиваться или соглашаться.

0

20

мне важна оценка родителей, с детства, когда хотела пакость какую то сделать - наркоту например попробовать, вспоминала родителей, останавливало. окружающие  - очень немногие вообще авторитетом маломальским являются в моих глазах, из современности авторитет у Бога, мужа, и всё тех же родителей

0


Вы здесь » Форум общения и хорошего настроения » Мир психологии и философии » Зависимость от мнения других