Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наука и смысл жизни

Сообщений 221 страница 240 из 246

221

Я в тупике. Думаю, Паша может разрулить ситуацию.

0

222

gennnn написал(а):

Я в тупике. Думаю, Паша может разрулить ситуацию.

Насколько мне известно, пустота возникает после коллапса звезд, когда они переходят в состояние черной или белой дыры. После того как звезда полностью выгорает и в ней прекращаются все термоядерные реакции, начинается остывание и соответственно снижение внутреннего давления всё дальше и дальше. Звезда сжимается за счет сил гравитации, сжимается и сжимается, а далее начинает постепенно втягивать всё в себя. Чем-то это идеологически похоже на эффект тяги у обычной дровяной печки, когда угли погасли, но тяга еще не прекратилась.

В этом состоянии и возникает пустота, которая далее заполнится чем попало. Но происходить это будет долго и мы этот эффект полноценно посмотреть не сможем, ввиду того что так долго не живём. Для полноценной оценки данного явления нам нужно жить дольше, чем. во-первых, звезда выгорит (полностью), а во-вторых, пока черная дыра не перестанет существовать. Только при этом раскладе мы могли бы оценивать как оно там чего.

А так... Крайне сложно говорить об этом.

Как выгорают звезды - всё просто, когда у них начинает заканчиваться "топливо" они начинают расширяться, поглощая всё вокруг, ну а потом происходит некоторый взрыв, ну а далее всё, остывание. Хотя какое-то время звезда может побыть белым карликом.

Разница в событиях возможна потому, что звезды неидентичны, и по составу неоднородны. Поэтому у них и горение-то разное. и разный цвет, спектр, ну и выгорание тоже разное.

Я думаю с этим вопросам нужно не ко мне, а к астрономам.

0

223

Вопрос о " пустоте"... Учёные  говорят, что пустоты не существует. Даже вакуум не является пустотой. На эту тему давно дискутируют астрофизики  и физики-теоретики.
А сравнение эритроцитов с добром не просто не корректно, но и ошибочно. Фантазии человека не ограниченны. Это сравнение такое же как сравнить лягушку с кирпичом. Кто из них добро, а кто зло? Нет смысла сравнивать физиологию с социологией.

0

224

Человек живёт в обществе, если общество разваливается - человеку плохо. Засим для блага человека хороши те, кто общество это защищает, а не разрушают. Если не согласен с этим - попробуй жить один, без общества и государства, откажись от всех благ, и живи отшельником где-нить в пустошах. Тогда может чо поймёшь...

0

225

Sablezubaya_utka написал(а):

Насколько мне известно, пустота возникает после коллапса звезд, когда они переходят в состояние черной или белой дыры.

Пробежался по статьям про чёрные дыры и коллапсы, по ничего про пустоту не нашёл. Там речь идёт о преобразовании одного вида энергии в другой вид энергии.

0

226

gennnn написал(а):

Пробежался по статьям про чёрные дыры и коллапсы, по ничего про пустоту не нашёл. Там речь идёт о преобразовании одного вида энергии в другой вид энергии.

Плохо пробежался значит ) Или не там пробегался.

+1

227

Я к тому, что надо ссылку дать или название статьи. Для конкретики. Для поиска истины. Не для меня.

0

228

Неуемный, всепоглощающий эгоизм лежит в основе нашей материи.
Из искры света, проникшей в пустое пространство, возникла бесконечно плотная и бесконечно малая порция материи - из нее возникла ВСЯ наша Вселенная. Образующиеся черные дыры - явление, обратное свету...
Если человек перестает отдавать, вроде бы поглощая, он на самом деле не получает извне ничего, остается черным! Это свойство - начало творения, а его окончание - в подобии свету, когда вся материя станет светить, как свет, ее создавший."
(Основы каббалы)

Вопрос: Можно ли провести духовную аналогию с черными дырами, которые безвозвратно поглощают материю?

Ответ: Все астрономические явления являются производными созданного желания на неживом уровне.

Именно поэтому речь идет о таких гигантских масштабах. Даже следующий уровень природы, растительный, просто несопоставим с размерами Вселенной.

Неживому уровню материи и желания необходима количественная мощь по сравнению с более высоким, растительным уровнем.

Этот разрыв только подчеркивает качественное различие между ступенями неживой и растительной природы.
Что касается черных дыр - так работает наше эго, желание наслаждений, которое готово проглотить целый мир.

Мы еще увидим, что вся картина Вселенной образуется внутри нас. Тогда-то физика состыкуется с каббалой.

Вопрос: Как человек, переживающий сейчас кризис, сможет понять, что для него лично наступил поворотный момент, и он может начать духовно возвышаться, - вместо того, чтобы скатываться к еще более глубокому кризису?

Ответ: Все мироздание состоит из света (наслаждения, энергии отдачи) и сосуда (желания им наполниться). Свет развивает наше эгоистическое желание до его максимального состояния, в котором это желание начинает осознавать невозможность прямого наполнения светом. Потому что наслаждение аннулирует желание. Подобно тому, как, утоляя жажду, мы аннулируем наслаждение от утоления.

Настоящий кризис показывает нам, что наше эгоистическое развитие завершилось - и мы больше не можем использовать свет в угоду своему эгоизму. Мы убеждаемся в невозможности насладиться в нашем эгоизме. Хотя эгоизм еще гонит нас вперед, все к новым попыткам наполнить его, разумом мы понимает, что это бессмысленно. Но поскольку оставаться пустыми невозможно, мы, как заранее обреченные, все-таки плетемся поневоле за указаниями нашего эгоизма. Хотя уже без всякого энтузиазма, под влиянием общества, поневоле, в депрессии и наркотиках.

Это приводит к кризису во всей нашей жизни. Ведь вся она основана на использовании света в эгоистическом желании. Пока желание, под воздействием света, развивалось, мы стремились вперед. Нам казалось, что в следующем желании мы себя наполним. Эта ложь помогала нам развиваться.

Но как только желание прекратило свое эгоистическое развитие, мы обнаружили в нем пустоту. Свет показывает нам невозможность такого наполнения. Это и называется кризисом. Мы должны прекратить себя запутывать и явно осознать, что жизнь возможна только в свойстве света - в намерении отдавать и любить!

Наше "земное" развитие завершилось: закрываются промышленные предприятия, нет потребности в производстве лишних, ненужных товаров, не вызывает зависти длина яхты или количество нулей на банковском счету.

Человек не видит в мире источников наслаждения. Как конец любой звезды - затухание, так и мы находимся в черной дыре конечной стадии эгоизма, который все поглощает, не выпускает наружу и поэтому в нем - тьма!

И только распространение науки Каббала в мире даст нам возможность перестроить нашу природу - "И тьма будет светить как свет".

Отредактировано Rampat (2025-03-27 21:00)

0

229

Насколько мне известно, пустота возникает после коллапса звезд, когда они переходят в состояние черной или белой дыры. После того как звезда полностью выгорает и в ней прекращаются все термоядерные реакции, начинается остывание и соответственно снижение внутреннего давления всё дальше и дальше. Звезда сжимается за счет сил гравитации, сжимается и сжимается, а далее начинает постепенно втягивать всё в себя. Чем-то это идеологически похоже на эффект тяги у обычной дровяной печки, когда угли погасли, но тяга еще не прекратилась.

Мне интересно, где пробигался ты и в каких дореволюционных журнала это вычитал.

gennnn написал(а):

ничего про пустоту не нашёл. Там речь идёт о преобразовании одного вида энергии в другой вид энергии.

Собственно мы наверное примерно по одними местам пробегались, я прочитал примернл тоже в нескольких источниках, даже выдержки сделал, но они остались на работе, завтра выложу.

0

230

gennnn написал(а):

Я к тому, что надо ссылку дать или название статьи. Для конкретики. Для поиска истины. Не для меня.

Ссылки на форуме запрещены )

Spectateur написал(а):

Мне интересно, где пробигался ты и в каких дореволюционных журнала это вычитал.

Из дореволюционных журналов у меня есть только медицинские, посвященные венерическим болезням.

А что вас так удивляет в космосе? Не знаете что при нагревании вещества расширяются, а при остывании сжимаются, а сжатие такого тела как звезда или того, что от неё осталось, даст нехилый вакуум?
Наглядно на примере банок не помните что ли? Вам в детстве от простуды банки никогда не ставили?

Хоть космос и разряжен и насчет атмосферы там негусто, но сама-то звезда из чего-то же состоит )) Вот как выгорает весь водород, так и начинается остывание. Там конечно возможны кой какие реакции наоборот синтеза, но в основном звезды тупо "жгут" водород.

0

231

А что вас так удивляет в космосе? Не знаете что при нагревании вещества расширяются, а при остывании сжимаются, а сжатие такого тела как звезда или того, что от неё осталось, даст нехилый вакуум?
Наглядно на примере банок не помните что ли? Вам в детстве от простуды банки никогда не ставили?

Хоть космос и разряжен и насчет атмосферы там негусто, но сама-то звезда из чего-то же состоит )) Вот как выгорает весь водород, так и начинается остывание. Там конечно возможны кой какие реакции наоборот синтеза, но в основном звезды тупо "жгут" водород.

Не уловил в какой момент и где возникает пустота. Ну был водород в космосе, потом звезда сожгла этот водород и появилась пустота? Так что ли?

0

232

Сообщение для Sablezubaya_utka , очередной прекрасный ликбез, но разговор начинался о пустоте , в последнем трактате о пустоте я не увидел ничего)

из понаковыренного:

Любое состояние звезды (черная дыра, белый карлик, красный гигант, нейтронное, железное и т. д.) на любом этапе её эволюции является материальным состоянием, а не пустотой. Звезда в состоянии черной дыры не является каким-то особым исключением из этого правила. Черной дырой называют такую нейтронную звезду, на поверхности которой вторая космическая скорость превышает скорость света. В целом, вещество черной дыры примерно такого же состава, как и вещество нейтронной звезды, то есть состоит, в основном, из нейтронов и имеет плотность атомных ядер.

Черная дыра — это сверхкомпактная материя.

Это вещество, размеры которого меньше радиуса Шварцшильда, вычисленного для него, никакие сигналы не могут выйти из чёрной дыры через горизонт событий, определяемый этим радиусом. Такие компактные структуры приводят к сингулярным решениям уравнения Эйнштейна для некоторых моделей таких тел, что возможно просто говорит о некоторых неучтённых эффектах в самой модели. Состояние вещества при таких энергиях должно быть описано уже с учётом квантовой гравитации, которая ещё не построена. Так что черная дыра- это одна из возможных конечных стадий эволюции Звезды (Космические черные дыры) или результат столкновения частиц высоких энергий (квантовые чёрные дыры), которая интересно влияет на характеристики пространства-времени.

Черная дыра как сфера Шварцшильда — действительно не материя и не пустота, а некая область пространства, определенная относительно материальной точки Черной дыры. Материальная точка Черной дыры — материя в очень плотном состоянии. Любая материя, уплотнённая до собственного горизонта событий, то есть целиком умещенная в объем сферы Шварцшильда для своей массы, становится материальной точкой черной дыры.

Надо понимать, что такое пустота. В природе нет абсолютной пустоты. Вакуум — это среднее уравнение потенциалов материи и антиматерии. Об этом свидетельствуют открытия Дирака и Фейнмана, которые еще до конца не осознаются научным миром квантовой физики. Из выводов этих ученых, которые, кстати, ставили перед собой задачу связать единым уравнением (ми) теорию относительности и квантовую физику, можно сказать следующее: ни концентрацией материи (гравитация) ни ускорением невозможно добиться полного "свертывания" материи-пространства-времени в абсолютное ничто. Замедление хода времени под действием гравитации или ускорения будет стремиться к 0, но никогда им не станет. Соответственно, Черная дыра — это материя с другим балансом пространства-времени. Для наших наблюдений это представляется странными вещами, потому что мы ограничены своим балансом пространства-времени.

0

233

Сообщение для Sablezubaya_utka , так, для сведения, это не мои утверждения и убеждения, это, всего лишь, почва для размышления.

0

234

Spectateur написал(а):

так, для сведения, это не мои утверждения и убеждения, это, всего лишь, почва для размышления.

Пустота возникает при переходе, временно. Между расширением и сжатием, за счет инерционности всей системы. За счет этой же инерционности тепло уходит при расширении вместе с уходящими частицами, доводя температуру внутри ядра бывшей остывающей звезды до абсолютного нуля. Это противоречило бы второму закону термодинамики, если бы вместе с теплом из звезды не уходило бы и вещество. А так уходит всё - и вещество, и температура. И остаётся полный  ноль, как в плане вещества, так и в плане температуры. Пустота. Чтобы преодолеть которую нужно дофига энергии, которой окружающая бывшую звезду среда - попросту не обладает. Впоследствии что-то занягивается обратно в эту пустоту, подогревая там всё на миллионную долю градуса и принося некоторые частицы материи, и пустотой это уже нельзя будет назвать. Будет просто очень сильный вакуум.

Чем-то это похоже на то, как если взять газовый баллон с пропаном и резко его спустить. Падение давление будет столь значительным и быстрым, что баллон остынет до неестественного состояния, вплоть до того что на нём образуется изморозь, явно холоднее температуры окружающей среды.

0

235

Пустота возникает при переходе, временно. Между расширением и сжатием, за счет инерционности всей системы.

Инерционная система носит плавный характер и у неё есть два основных параметра. Это амплитуда энергии и период повторения. Думаю, для возникновения пустоты нужна энергия, амплитуда которой будет равна бесконечности. Это будут верхние точки синусоиды (хотя нарисовать синусоиду с бесконечной амплитудой невозможно. Но мы пофантазируем малость).  https://sun9-5.userapi.com/c240331/u655584237/d35/-3/x_483e51dc2d.jpg
Да, в этих точках и происходит взрыв (скорее для взрыва не нужна бесконечная энергия. Достаточно приблизиться к бесконечности. Но тогда не возникнет пустоты). В общем нет уверенности, что пустота возникает даже на время взрыва.

0

236

gennnn написал(а):

Нет такой истины что бы бы она была в одном месте и для всех доступна.

0

237

gennnn написал(а):

Инерционная система носит плавный характер и у неё есть два основных параметра.

Инерционная система это маятник, а не звезда. У вас странная манера выцепив одно знакомое слово из текста, далее на этом слове городить/привинчивать теории, совершенно наобум. Вы весь текст целиком почему не пытаетесь осмыслить? О_о

Звезда от нагревания расширилась - вещество назад ей никто уже "обратно" не вернет, в космосе полно звезд и прочих объектов, имеющих свою гравитацию, ничуть не слабее чем у этой гаснущей звезды.

Основная часть вещества уплыла в глубины космоса и не вернется. А сжатие будет происходить лишь остатков, того, что оказалось рядом. Уход вещества сопровождается уходом и материи, и энергии. Остаётся шишь, пустота.
Какие-то остатки частиц потом затянутся обратно, но не более того. Это уже не будет пустота, будет вакуум, втягивающий в себя всё, но слабый, и гравитация других звезд явно сильнее. Потому черные дыры растут крайне медленно и лишь за счет того, что выбрасывают, расширяясь, другие звезды.

0

238

Какие-то остатки частиц потом затянутся обратно, но не более того.

Кто или что их туда затянет, если там ничего нет. Скорее не затянет, а втолкнёт снаружи.

0

239

Основная часть вещества уплыла в глубины космоса и не вернется. А сжатие будет происходить лишь остатков, того, что оказалось рядом. Уход вещества сопровождается уходом и материи, и энергии. Остаётся шишь, пустота.

Остаётся абсолютная пустота или относительная?

0

240

gennnn написал(а):

Остаётся абсолютная пустота или относительная?

Относить куда будем? :D В пустоту, ведь только там есть "свободное место" %-)
Это я так, не думая что написал... :tired:

0