Моя знакомая столкнулась со следующей ситуацией.
Она развелась, когда сыну было 4 года. Долгое время считала, что смысл ее жизни в ребенке. Потом ребенок "вдруг" вырос и она поняла, что очень много времени он в ней не особо нуждается. Попыталась устроить личную жизнь - ан нет! Ребенок против! До скандалов, до истерик, до побегов из дома. А как иначе? Ведь всю свою сознательную (и не слишком) жизнь он слышал пренебрежительное мамино:"да зачем мне эти мужики! У меня есть мое солнышко, моя ласточка. Я все для него, одного и т.д."
Сейчас у нее есть так называемая личная жизнь - на самом деле шпионские страсти, за которыми можно с интересом понаблюдать. Чего только стоит договориться о встрече по телефону, когда на тебя в упор смотрят два злющих ревнивых подростковых глаза...
Есть, конечно, и менее критические ситуации. Но очень часто я слышу, что женщины, устраивая свою личную жизнь после развода, сталкиваются с истериками ребенка и предпочитают оставить все как есть. Лишь бы ребенку было хорошо.
Вопрос, собственно, наверное о приоритетах. Устраивать свою личную жизнь? Или посвятить себя ребенку?
(с)