Во, что-то тему с трудом нашла.
Сегодня пришло на ум касательно нормы. Считается в мировой практике, что какие-то социальные ориентиры касательно образования, медицины, науки, политики и прочего можно проводить по такой прослойке как средний класс. Вроде бы как это некий такой меридиан, который должен находиться между бедными и богатыми, прослойка, которая не имеет, по большей части каких-то перекосов и, в принципе, вбирает в себя достаточно большой круг людей. Т.е. иными словами, можно подписать этот класс под понятие нормы.
Напомню, к среднему классу относят людей, доходы которых позволяют иметь, естественно, собственное жилье (не помню точно, это двушка или трешка, но, возможно не помню, т.к. этот показатель от страны к стране разный, или там от площади отсчет идет на человека), иметь две машины на семью, один-два раза в год иметь возможность совершать туристические путешествия в другие страны, а так же (здесь тоже может быть небольшая неточность) иметь возможность покупать бытовую технику раз в два-четыре месяца, в зависимости от самой этой бытовой техники.
Напомню, что в России среднего класса нет, как такового. А та прослойка, что есть - очень мала. В России либо очень богатые, либо бедные и очень бедные - таких большинство. Так вот, как в такой ситуации проводить различные социальные ориентиры, когда средний класс для России не является нормой ввиду своего практически отсутствия?