на одном из женских форумов девочка ищет советов...
Проблемы с мамой у меня были столько, сколько я себя помню. Ей сейчас 49 лет, в семье нас 4 - я, старшая сестра Василиса, мама и папа. Мама с папой ругаются чуть ли не раз в 3 дня. Не знаю, с чем это связано, может с папиной вспыльчивостью, может с маминой увереностью в своей правоте. Но сейчас не об этом.
В последнее время мама сравнивает меня с Васькой, сестрой. Мол, она уже всего добилась, хотя еще и не выпустилась, и замуж она выйдет и толк от нее будет. А меня она регулярно втаптывает в грязь, надеясь, что я захочу всем доказать, что я чего-то стою. Но на меня это действует немного по-другому. После ее слов мне не то что делать ничего не хочется, мне жить не хочется. Все утешают, говорят, что она хочет как лучше. Но получается как хуже.
В конце года я сдаю экзамены. Она мне помогает к ним готовиться, но заваливает при первой же возможности. Я решила отказаться от ее помощи. Она восприняла это немного неадекватно. Она теперь думает, что она сама по себе бесполезна, что ей уже умирать пора, хотя напомню, ей 49. И при каждом моем отказе от чего либо она так реагирует. В таких случаях ее утешает Вася, она мне здорово помогает при маминых бзиках.
Вопрос такой: что такое с мамой, что является причиной и как с этим бороться? И стоит ли вообще бороться?