835727,15281 написал(а):Если не обиделась, то значит не за что. Это я, как "прямой источник, подтверждаю - не было зла)))). А по сему выходит , что ты преследуешь какие-то свои цели, с маниакальным упорством выискивая в моих речах крупицы зла.
Это я пытаюсь ответить на вопрос:
835125,15281 написал(а):А вообще вопрос на самом деле небезинтересный. Откуда и для чего в мире "зло"?
И в качестве примера привожу то, что есть здесь. Просто я пытаюсь показать, что независимо от того, что ты хотел сказать, я могу выставить любую оценку твоего высказывания. Могу выставить оценку, что здесь:
835125,15281 написал(а):Не бойтесь, голубушка, я не кусаюсь. )))) Так,.. ткну иногда носиком нашкодившего котёнка,. для его-же блага и пользы для.)))))
есть “зло”, а могу выставить оценку что это “шутка юмора”. В которой нет ни капельки зла. Это я ПРИДУМЫВАЮ оценку, независимо от того, что было на самом деле.
Еще раз. В реале я не считаю, что в этой фразе есть “зло”. Просто я пытаюсь показать как легко найти “зло” там, где его нет. И многие люди именно так находят “зло” там, где его не существовало.
И частенько "зло" берётся именно из ничего.
835727,15281 написал(а):Маньяк ты, слон патлатый))))))
Я не слон, а Мамонт - я не скинхед, а хиппи. )))
835727,15281 написал(а):"Просто примеры", просто так не приводят. Их приводят или в подтверждение(доказательство) или как отрицание (опровержение) сказанного.
Вот именно. Я и привожу примеры, чтобы показать (доказать), что понятие “зло” существует в сознании человека, а не в реале.
То, что люди “режущие детей” - “зло”, считаем мы с тобой. А для природы никакого “зла” в этом нет. Ну будут вместо людей животные (мои рассуждения про то, что люди и животные состоят из одной и той же органики). И что, для природы, в этом плохого?
835727,15281 написал(а):Своим "просто примером" ты подтверждаешь сказанное мною ранее:
835385,15281 написал(а):Выходит - мы сами зло. Сами его творим,(не ведая того) сами определяем(субъективно)))).
Типа,.. режем детей и думаем, что делаем доброе дело? А другие называют это злом.... субъективным, надо полагать...
Если включать людей из далёкого прошлого, которые “резали детей”, в “мы”, то на каждую фразу я бы ответил “да”. Так что именно эту твою мысль я и пытаюсь подтвердить.
А вот эту мысль:
835385,15281 написал(а):Или таки есть то, что есть зло объективное, то, что творится с осознанием, что творится именно "зло", а не "субъективное добро"? М?.
опровергнуть.
Не. Бывает, что человек осознаёт что он творит “зло”, но очень редко. И к тому же через некоторое время человек найдёт СЕБЕ оправдание.
835727,15281 написал(а):Что сказал? Куда распространил? Какие оценки? Кто такие они, которые "чего-то захотят настолько чего-то наколько?
Ничего не понял.
Ты сказал:
835420,15281 написал(а):А во вторых, мне твои доказательства мною сказанного без надобности.( Можешь считать и это злом, мне - ровно))))))
Я предложил распространить это на других людей. Им тоже твои рассуждения про их “зло” - “ровно”. Если они считают что “резанье детей” - “добро”, то им без разницы рассуждения тех, кто считает это “злом”.
Насколько я понял, ты считаешь это объективным злом, и считаешь, что они делают это с осознанием “что творится именно "зло"”. А они так не считают. Они считают что это “добро”. “Добро” для их племени. Благодаря этому их племя получит более обширную территорию.
Только не подумай, а то с тебя станется, что я тоже так считаю. Просто я обыгриваю твою фразу. Но я читал про такие племена. Правда это было давно, где-то во времена крещения Руси, но думаю и сейчас есть такие племена.
835727,15281 написал(а):835654,16141 написал(а):Могу попытаться. Попытаться сказать что это - "добро", И попытаться сказать что это - "зло".
И что мне это даст?
Ответ на вопрос “откуда взялось “зло””.
835727,15281 написал(а):835654,16141 написал(а):Есть силы наказать "зло" - оценка важна.
Нет сил - "ровно".
Хе-хе-хе...)))) Ну если так рассуждать... Тогда я скажу тебе, кто самый "добрый" и кто никогда не делает "зла". Это тот КТО СИЛЬНЕЙ.
Поскольку по твоим-же выкладкам, оценка зла и добра субъективна, то исходя из последнего выведенного тобой постулата "закон джунглей" рулит. ))))
А разве нет?
Вспомни “трех мушкетеров”. Там этот закон во всей красе показан. Считал Атос что может убить Д`Артаньяна - “дуэль”, увидел, что этот “пацан” может его самого убить - “дружба”.
А “Брат 2”? Сидит, рассуждает “сила в правде”, а сам с оружием против безоружного. На словах говорит “сила в правде”, а действием доказывает “правда в силе”.
835727,15281 написал(а):Я не возражаю, кстати. Интересно, насколько это соответствует твоему мировоззрению.)))
А какое отношение моё мировоззрение имеет к обсуждаемой теме?
835727,15281 написал(а):Понятно-понятно...) Всё это ты, надо полагать, излагаешь исключительно супротив своего желания, зело зло понуждаемый.))))))
Нет. Я просто пытаюсь “объективно”, то есть НЕзависимо от моего мировоззрения, определить “откуда взялось “зло””.
835727,15281 написал(а):Н-да... если ты не разбираешь добра и зла, ты не можешь их разделять, следовательно не можешь относится спокойно ни к тому, и к другому. Поскольку для тебя их не существует, ни "того", ни "другого".
Интересно, как ты представляешь себе такой...э-э-э.. "асубъективный" разум? Разум существа не осознающего себя.
Кто и где там, до и после жил, это дело тёмное, а вот логика развития событий весьма примечательна.))))
Стоп! Стоп! Стоп! Я МОГУ разделить “добро” и “зло”. Но я осознаю что это разделение осуществлено ЛЮДЬМИ. И оно СУБЪЕКТИВНО именно поэтому. Но оно существует. Пусть только в сознание людей. И мы считаем что за “зло” надо наказывать. Просто это “зло” мы - ЛЮДИ определили, не природа и не Бог. И тех, кто “режет детей”, надо убивать. И именно потому, что то “зло”, которое они приносят нам, субъективно. Если бы “зло” было объективно, то ЗА ЧТО наказывать?
Представь ситуацию - лавина с горы завалила людей. Это “зло”?
Вот если она сошла сама по себе, то есть она была объективным злом, то кого наказывать? Гору?
А если лавину вызвали люди?
И мы, СУБЪЕКТИВНО, решаем:
В первом случае - “несчастный случай”.
Во втором случае - “зло”, за которое надо наказывать.
Хотя результат ведь один и тот же.
Мама родная... Сколько я написал... Интересно - объективно это "добро" или "зло"?