Вот и всё, как я это вижу. И не надо подменять понятия, искать самооправданий, пудрить мозги и прочее.
У тебя есть проблема, которая есть у многих - ты кидаешься в крайности. Это не очень хорошо - у тебя мир строго чёрно-белый, ты не видишь оттенков. Ситуаций на самом деле много. Очень много. И не всегда знаешь их все и можешь все перечислить или предугадать.
Вообще современная психология - какая-то наука самооправдания неудачников, типа это не я лоханулся и не моя зона ответственности, а это просто общество плохое - начальник злой, жена стерва и дети оболтусы.
Не знаю, где ты такое взял, я вижу, что родители копец балуют своих отпрысков, что те считают, что им можно всё и все вокруг им что-то должны. Как тяжело им будет, когда пора будет на работу выходить никто не думает. Хотя, они наверное лет в 40 только туда пойдут. И то, потому что кормильцы уже будут не в силах пахать как раньше, а пенсии будут слишком маленькие, чтобы удовлетворять все хотелки дитяти. Лучше б учили ответственности как в старой школе.
Представил себе какой-нибудь форум лет через 10, где какой-нибудь балбес нажал случайно какую-нибудь важную кнопку типа "Удалить" и при разборках всё время пытается свалить, что программист слишком сложно всё сделал и бедный несчастный не виноват в нажатии кнопки. Кнопка виновата. Сама под руку прыгнула. Либо вообще будет пытаться свалить на кого-нибудь и "это не я" - "Но ведь в логах именно ты удалил" - "Ничё не знаю, у вас логи неправильные"))))