Nott написал(а):Не читала, к щастию. "Сто лет одиночества" была моей любимой книгой подросткового возраста. Зачитала до дыр. Последнее, что читала - рассказики.
Да, крантик многим гениям перекрывают. А почему.. вот вопрос вопросов. Легко сказать - исписался.. А что это - исписался?
Я вот у нас на прусе за годы пребывания наблюдала, как нечто странное вырубает талантливых людей. Как будто оболочка остается, а человека нет. И это в лучшем случае. В худшем - он становится агрессивным и на людей кидается.
Ну там сюжет книги о том, что какая-то красотка вышла замуж за богатого врача, по ней сох... забыл, кем уж он там был, не помню, в общем сох сох, дождался пока врач умер, ну и повторно начал за ней волочиться, после первых (когда-то давно) отказов. Ну и стареющая красотка вышла уже за него, и то похоже лишь потому, что он сам разбогател, других богатых не было, а он разбогател, потому что должность получил благодаря какой-то женщине, которой он был симпатичен, которая относилась к нему примрено как мать, тоже пахала в пароходной компании и интриговала за него, хотя сам он - ну ноль без палочки в общем-то.
Ну и всё. Объявили они что на пароходе чума и катались туда-сюда, типа романтическое свидание. Он старик и она туда же. И типа всё. Вся книга.
Что Маркес хотел этим сказать, о чем - вообще непонятно. Какая-то на редкость пустая муть. При этом пишет Маркес - как Маркес, по прежнему его слог, но сказать и рассказать - ему нечего. Если в 100 лет одиночества или в "Полковнике" (которому не пишут) у него есть какой-то аффект, эмоции. живые люди, то там... Ну так, какой-то скучный, я не знаю, крайне скучный роман, чем-то это всё напоминает даже "Сагу о Форсайтах" Голсуорси, которая писана вроде как даровито, но при этом сама история до боли скучная а персонажи какие-то пустые и невзрачные. Невзрачные, пустые, скучные красотки ни о чём.
Такое вот впечатление.
Даже врач, боровшийся с холерой - и то какой-то плоский, всё как-то писано - словно в апатии. Ну холера, ну он там чет переделал, провел, рынок перенес из болотистой местности, ну чет там боролся чтобы мусор в море в порту не сбрасыывали, ну и... Ну и всё. Автор об этом так пишет - вот типа на Венере сернокислотный дождь опять пошел, ну и хрен с ней.
А жена-красотка - вообще ну пустышка пустышкой. Наряды, богатство, прилепилась - а сама вообще ни о чём. ТП какая-то. ну и незадачливый Ромео, сохший лет тридцать по ней - тоже такой же, ни о чём. Такое ощущение что он и сох-то по ней лишь потому, что больше не по ком было, со скуки, и она на старости лет со скуки в одиночестве решила с ним спутаться.
В общем, с одной стороны читать это всё читалось. с другой - ну такая пустота, абсолютно пустые люди, если не считать врача, да и тот какой-то плоский. Мне не зашло, хоть и не скажу, что книга прям уж дрянь, но чет как-то ДЛЯ МАРКЕСА определенно фигня.
Отредактировано Sablezubaya_utka (2025-05-23 00:49)