Nott написал(а):Дауш-дауш, оно точно не на пользу..
Для любителей попереживать за классиков, есть у нас на Прусе такой попиратель авторитетов.. У него и про Толстого, и про всех подряд много чего сказано. Сейчас вот до Бродского добрался.
Можно с ним пособачиться, повозмущаться. Народ любит, нервничает, эмоционирует. Только для этого фейсконтроль пройти надо.))
Мне кажется, Саблезубая Утка не пройдет..
А мне не только кажется, но я даже уверен, что цитирующего столь корявую, каким-то кошмарным репчиковым слогом со спотыкающейся рифмой языком "поезию" - даже и ругать не стоит. (Я не про вас, если чо). Хотя коли уж начали и делать мне вечером нехрен, ну, ладно.
Не, ну серьёзно. Это ж какой-то ад - позия должна быть поэтичной, литься и журчать как вода из родника, а там... Ну... Даже не знаю с чем и сравнить... Видели когда-нить старые советские унитазы с цепойчкой, и бачком, поднятым метра на два на трубе? Ну и вот дергаешь за цепочку - шум, бульканье, шелест, а вода в пшиками и плеванием под напором хлещет через приоткрывшийся наливной клапан. Пшик, пшик, тыр, тыр, пых, пых, пшик, пых, тыр, пыр. А внизу звук смываемого... Ну в общем вы поняли.
Вот такое вот впечатление у меня от прочитанного "стиха". Мало того, что язык какой-то вывернутый, словно у состарившегося магистра Йоды из звездных войн перед смертью, так еще и какое-то странное сочетания попытки ляпнуть что-то одо-пафосное и откровенно мусорных, жаргонных словечек. Какая-то адская мешанина.
Далее идут рассуждения цитирующего, причем писаны они на уровне примерно Фомы Фомича Опискина, с привинченным туда же нарциссизмом. Автор реально думает, что можно сочетать попытки литературной (или еще какой) критики с откровениями в стиле "а я вот вчера в райцентра ездила, ничего не попала". Т.е. читатель должен заценить, что он там где на каком книжном рынке за три рубля купил, а что не купил. Что-то вроде рассуждений старика, который полез в шкаф за банкой не то консервированной кукурузы, не то всё же горошка... Или это всё же была кукуруза? Нет, наверное это был всё же горошек... А может кукуруза.
Попутно идут попытки ввинтить иностранные словечки, правда выглядят они, как у советского школьника, решившего хрен пойми зачем блеснуть английским. правда знающим только "ду ю спик инглишь" и "ес ай ду".
Далее идет вообще какой-то поток сознания. вообще далёкий от любой литературной (или еще какой) критики, где автор не забывает косвенно похвалить себя, принизить остальных в т.ч. и обсуждаемого несчастного Бродского, сведя всё к тому что горе бы было Бродскому и не состоись он как поэт вовсе, ка бы автор его не прочитал и не оценил
Ну и в тексте нужно еще и ввинтить торчать в тексте не совсем впопад "умное" словечко.
Что я такое прочитал и выяснил из данной "литературной критики":
1. Что автор ходил на рынок и вот какие-то книги купил, а вот Бродского за три рубля не купил.
2. Что он дофига образованный (нет), знает англицизмы (уровня английского языка начальной школы) и "умные" термины (правда применяет их как студент ПТУ, которому зачем-то факультативом ввели не то филологию, не то еще что-то такое).
3. Что для Бродского, несомненно, достижение всей жизни и благословение. что такой великий человек как автор текста - его прочёл и снисходительно похвалил.
От себя могу сказать что - ну, я вообще далек от поэзии, и Бродского не знаю, и никак не могу оценить, однако автора текста я оценил однозначно - это какая-то современная копия Фомы Фомича Опискина, с зашкаливающим самомнением и при этом, конечно же, лютой необразованностью и полным незнанием того предмета, о котором о сам же взялся писать
А чтобы это понять, кстати, сильно образованным быть и не нужно - достаточно лишь почитать ЛЮБУЮ, более-менее адекватную (или даже неадекватную, с притягиванием за уши фактов или вовсе натягиванием совы на глобус) литературную критику и тупо сравнить уровень изложения и содержательности.
Поэтому, ну... Саблезубую утку конечно в среду таких интеллектуалов не примут, но как-то, если честно, это мало огорчает
Я бы даже сказал - не огорчает совсем.
Отредактировано Sablezubaya_utka (2025-05-26 21:57)