Форум общения и хорошего настроения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эффект бабочки

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Наверное, многие читали или видели фантастический фильм о том, как человек, отправившийся в далёкое прошлое, на заре зарождения видов животных, случайно убивает бабочку. В результате, когда он возвращается, то застаёт совсем другой мир - у человечества не было красоты бабочек, и оно выросло более жестоким.
После выхода этого рассказа люди назвали это явление "эффектом бабочки". Т.е. какой-то поворотный момент, с которого история одного человека или множества начинает идти по новому пути.
К такому сюжету обращались многие и многие фантасты. (как пример - мел судьбы, которым Городецкий написал "НЕТ" на стене в финале фильма "Дневной дозор")

А вы мечтали о том, чтобы какой-то поворотный момент в вашей жизни не случился - и как тогда сложилась бы ваша жизнь?
Расскажите...

0

2

Так уж получилось в моей жизни, что все судьбоносные знакомства у меня происходили случайно.  Я часто обо этом думаю, выстраиваю цепочку событий которая привела меня к тому или иному человеку. Все настолько случайно, что даже страшно становится. Не задержись я к примеру как-то на автобусной остановке на 2-3 мин. и моя жизнь была бы совсем иной. И так было не раз. Мне нравится об этом думать, что-то в этом есть загадочное и волшебное. А жалеть, нет...никогда не жалела, наоборот восхищалась тем как устроен наш мир.

0

3

Ledocool написал(а):

Все настолько случайно, что даже страшно становится.

Так во что ты больше веришь - в судьбу или в случай?  ;)

0

4

Svetik, а какое определение Судьбы ты имеешь в виду? Предопределение или Предназначение?

0

5

Svetik написал(а):

Так во что ты больше веришь - в судьбу или в случай?  ;)

каждый случай предоставлен судьбой...))))) У меня не машины времени, что-бы проверить это. :D

0

6

Nixe написал(а):

Svetik, а какое определение Судьбы ты имеешь в виду? Предопределение или Предназначение?

Предопределение

0

7

А я верю в Предназначение. В выбор и знаки на пути.
Поэтому не изменила бы ничего. Возможно, где-то я с выбором ошиблась. Но этого никогда нельзя знать наверняка. То, что тебе сегодня кажется ужасным, завтра может оказаться только тяжелым участком правильного пути к истинной цели. Я не оглядываюсь. И не жалею.

0

8

Svetik написал(а):

А вы мечтали о том, чтобы какой-то поворотный момент в вашей жизни не случился - и как тогда сложилась бы ваша жизнь?

да, такое случалось несколько раз. Первый раз связан с переходом в другую школу. В новой школе больше было неприятного, чем приятного, но если бы ее не было, я бы, возможно, не стала филологом... зато, вероятно, я была бы более удачлива в любви. В общем, сожаления были, но я не знаю, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы этих поворотных моментов не случилось, изменилась бы она в лучшую или худшую сторону. В судьбу я не верю. Считаю, что мы сами выстраиваем свою жизнь и вольны изменить ее в любой момент.

0

9

Шмурзя, я тоже не верю в судьбу. Но я не думаю, что Мы всегда сами вольны что-то менять. Считаю, что в этом деле немаловажную роль играет также Его Величество Случай. И ещё - Воля Другого Человека.

Поэтому я часто думаю о том или ином событии и своём или чьём-то поступке, изменившим ход моей "истории".

0

10

Svetik, что-то менять да. Но ведь не все. Есть вещи с которыми можно безнадежно опоздать.
Например, мне еще не поздно заняться изучением кельтских языков, а вот с квантовой физикой, как с профессией - уже поздно.

0

11

Svetik написал(а):

И ещё - Воля Другого Человека.

да, мы живем в социуме и поэтому другие люди неизбежно влияют на нас, но мне вспоминается цитата из книги Ричарда Баха о том, что все люди появляются в нашей жизни, потому что мы их сами притянули... Так что... все-таки мы сами строим свю жизнь и ответственность несем полностью!

0

12

у меня было в жизни два таких поворота!первый это что я родился слабым и больным ребенком!родился бы я здоровым-не было бы в моем детстве больниц,лечебниц и тд....

ну и второй поворот это конечно то что мы уехали в Израиль!незнаю как бы сложилась моя жизнь тогда но покрайней мере школу бы я закончил бы хорошо)

0

13

Момент этот я очень хорошо помню. Как я первый раз пришла на конюшню моего КСК "Флагман". Если бы я тогда не занялась этим делом, жизнь моя была бы совершенно иной. Хорошо это или плохо? Не знаю. Судьба моя, случай (нечаянно наткнулась на вывеску) или воля другого человека (подруга вытащила гулять)???

0

14

Увы, история не терпит сослагательного наклонения. И всё же сколько раз мы говорим себе: "Если бы я..., то всё могло быть иначе". Это спорный вопрос. Я придерживаюсь мнения, что многие события в жизни человека предопределены, т.е. они НЕ МОГУТ не произойти. Если что-то должно случиться - это в любом случае произойдёт, может быть с небольшим разбросом по времени. И примеров таких - превеликое множество как в истории, так и в моей личной жизни.

0

15

Svetik написал(а):

Я бы хотела вернуться на несколько лет назад и не уходить из изостудии и учиться дальше тому, что мне нравится. Возможно я бы щас не училась на экономиста...

0

16

панда написал(а):

Я бы хотела вернуться на несколько лет назад и не уходить из изостудии и учиться дальше тому, что мне нравится. Возможно я бы щас не училась на экономиста...

А ты разве старше, чем Гоген?
Если по-настоящему хочешь чем-то заниматься, это можно сделать и сейчас, и позже.

0

17

Nixe написал(а):

Если по-настоящему хочешь чем-то заниматься, это можно сделать и сейчас, и позже.

Я это понимаю, но всё начнётся с нуля, а еслиб я не ушла былоб совершенно по другому. поэтому я бы и хотела в тот момент повернуть в другую сторону.

0

18

есть несколько таких моментов:
- однажды в юности не промолчать бы, когда мне была известна правда. Трусость сработала, потом ворошить было поздно. К счастью, с годами все утряслось-решилось.
- позвонить бы когда-то в юности одному нравившемуся мне человеку через неделю, а не через месяц.
Еще так, по мелочи, есть всякие "если"..

0

19

Есть такое стихотворение у Михалкова, кажется, "Марина-малина", когдато в 1 классе меня, хорошо читающую, но немыслимо картавящую, заставила читать моя первая учительница. До сих пор помню её лицо и злорадную улыбку. Стихотворение-то обыгрывает ситуацию, когда человек букву"р" не выговаривает. А она ведь знала, что делает. Много лет пошло, и, может быть, если бы не эта история, вся моя дальнейшая жизнь сложилась бы по-другому. Уж слишком много комплексов тогда появилось.

0