Шмурзя написал(а):философия науки. Как быть с этим словосочетанием?
Вот когда пожалеешь о недостаточном знании языков. У меня как раз есть знакомый гений, специализирующийся в философии науки. К сожалению, он не говорит по-русски, а я не настолько хорошо говорю на иврите и по-английски, чтобы обсуждать с ним эти темы.
Я же не отрицаю права философии на существование. А философия науки - это очень важная и полезная дисциплина. Пару лет назад прочитала, например, очень интересную книгу "Философия биологии". К сожалению, она мне в руки попала всего на пару дней, к тому же на английском. Автора не запомнила. Ох, как бы она мне сейчас пригодилась при обсуждении теории Дарвина... Но очень уж общее впечатление осталось, без конкретных фактов.
У Грофа есть интересные размышления на эту тему. Не знаю, он ли автор этой идеи, но прочитала у него.
Ученые, даже в естественных науках, не свободны от своих идеологических, религиозных, мировоззренческих взглядов. Поэтому интерпретация объективных фактов часто носит довольно субъективный характер. Совокупность таких взглядов большинства ученых определенной эпохи называется парадигмой. Вся классическая наука развиваласьь в рамках Ньютоновско-Картезианской парадигмы.
Развитие науки в 20 веке, особенно квантовой механики, поставило науку перед необходимостью смены парадигмы. Но конкретные ученые все еще остаются в рамках старой философии, и это тормозит научный прогресс, особенно в тех областях, где эмпирические факты легко истолковать в зависимости от предубежденного к ним отношения. К сожалению, смена парадигмы и на этот раз идет долго и тяжело. Но она неизбежна. И нас ждет еще один невиданный взлет. -
Вот, примерно, такое мнение
За что купила - за то продала.