ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22010-01-22 17:18
Одна из добавок Е621 (ее нет в таблице) применяется почти во всей еде ,что относится к быстрому питанию. Это добавка называется Глутамат натрия. Это усилитель вкуса, но что с ней ,что без нее вкус остается прежним. Очень вердна для здоровья человека имеет свойство накапливаться в организме,что в дальнейшем вызывает болезненные последствия.
Поделиться32010-01-22 17:23
Вот Статейка...
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Е 621
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
ссылка на источник http://angel.zarva.ru
Поделиться42010-01-22 17:28
Остерегайтесь пюре в баночках ,супов в баночках и всего в общем фаст фуда. Если надо что то поесть ,а выбора нет то просто не добавляйте приправу в пюре ,а выбросите ее...именно в ней глутамат натрия.
Поделиться52010-09-07 19:27
Это надо знать=)
Похожие темы
Пищевые извращения | Кулинария | 2012-06-08 |
навеяно темой о Суперморковке... | Устаревшие темы | 2012-10-14 |
Это полезно знать! | Медицина и Здоровый образ жизни | 2013-11-05 |
Электронные сигареты | Флудильня | 2021-12-12 |
польза сока | Кулинария | 2022-10-26 |