О том, что готовится закон "О полиции", знал каждый россиянин, ведь впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение. Примечательно, что первоначально рабочее название документа было проект закона "О милиции". Однако президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.
По поручению президента документ был опубликован в интернете, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от Интернет-пользователей. По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Депутаты были оперативны — уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон "О полиции" и поздравил всех присутствующих, подчеркнув, что "это было долгожданное событие", сообщает ИТАР-ТАСС.
Медведев неоднократно отмечал, что "новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров". Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение. "Милиция — это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд, — сказал глава государства. — Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу".
В законе "О полиции" четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ). Основные направления деятельности полиции — защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью. Прописываются пределы, условия и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Одна из важнейших новелл — так называемое "правило Миранды", которое было введено по настоянию главы государства. Стражи порядка теперь будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений. Оговаривается, что задержанный "имеет право на один телефонный разговор", а не звонок, чтобы уведомить своих близких. Позвонить по просьбе задержанного сможет сотрудник полиции. Между тем, этой возможностью не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.
Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".
Между тем, как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент нового закона — это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. "Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", — пояснил глава ведомства Рашид Нургалиев.
Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год". Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении стража порядка, в случае его гибели при "выполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции". При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.
Медведев также пообещал в ближайшее время во исполнение закона подписать целый ряд указов, в том числе Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Этими указами также будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.
Таким образом полицейские в России появятся только спустя несколько месяцев после вступления в силу закона "О полиции". Ведь всех сотрудников МВД теперь ждет внеочередная переаттестация. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ряды полицейских попадут только настоящие профессионалы, преданные своему делу и не замеченные в коррупции и нарушениях закона. Для проведения переаттестации созданы специальные комиссии, которые во время собеседования при необходимости будут проверять кандидатов на полиграфе. Тех же, кто не попадет в полицию, ожидает увольнение. Но о трудоустройстве своих бывших сотрудников в МВД позаботились заранее — в центральном аппарате и регионах уже созданы соответствующие рабочие группы, которые вместе с местными властями будут подыскивать работу для экс-милиционеров.
Старт реформе МВД дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет количество сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20 процентов, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.
Между тем, как выясняется, денег на реформу в МВД недостаточно. В министерстве уже принято решение в поисках дополнительных средств "идти на поклон" в Минфин. В противном случае правоохранителям придется использовать собственные способы получения доходов — штрафы.
В ближайшее время ведомству необходимо найти средства на переаттестацию милиционеров, нагрудные знаки для успешно прошедших ее полицейских, для служебных удостоверений, перекраску автомобилей. Ранее стало известно, что будущим полицейским придется донашивать старую форму до 2012 года.
В сентябре 2010 замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что переименование российской милиции в полицию обойдется бюджету не в 1,3 млрд рублей, как ранее предполагали СМИ, а всего в несколько сотен миллионов рублей. Между тем независимые эксперты считают, что рост расходов составит до десяти млрд рублей.