Ну вот, опять.. Так и хочется спросить автора стартопика- а какой из видов "любви" в отношении людей Вы имеете ввиду?
агапе, сторге, прагма, мания, людус и эрос.???
Почитала мнения.. получается, большинство рассматривает лишь один вид- Агапе- проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом, представляющую собой форму бескорыстной любви, связанную с беспокойством по поводу благополучия других людей. находящую своё выражение в непрекращающейся отзывчивости и постоянном беспокойстве по поводу других людей
Агапе свойственна жертвенность, она больше, чем другие виды любви напоминает христианскую догму- любовь (милосердие) — это и любовь к Богу и одновременно любовь к ближнему. По своей сути напоминает родительскую любовь, которая не считается со своими интересами.
Наглядный пример мнений именно такого восприятия
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUG9wdFFWZWFnbmFuT3AtQjF1YkhEU2pzc1pyVVZiaFNjQmU1ZlEvSVZSYVVwRUNNVGcuanBnP3NpemU9MTA2OHg1OTUmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPTU5MmRlMzI2MzE5MDBiZTcwZDFiMGU0YTc3NTEwNzdhJnR5cGU9YWxidW0[/img2]
Если же мнения становятся полярными, либо разделительными на того люблю, а того-нет, тогда очень хочется конкретики по видам
Вообще, на мой взгляд, всегда хочется от автора понимания чего он хочет сам понять и в чем разобраться, а значит, без определений самого ПОНЯТИЯ, тут никак не обойтись, иначе обязательно начнут возникать недопонимания по теме.
Для меня же лично, эта тема слишком обширна, чтобы о ней в принципе говорить однозначно
Люблю ли я Человечество как Вид? - хм... Если бы оно было больше Сапиенс, то я, наверное, любила его бы больше.. Но Хомо....- то, что творит треть этого самого Хомо нельзя ни понять, ни оправдать, и тем более -полюбить.. вопреки всем христианским догмам.
Из других видов Любви -
во мнениях есть описание ( четкий пример даже, я бы сказала) любви вида ПРАГМА Пожалуй, самое распространенная Любовь к роду человеческому
Прагма - чувства тамне столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Прагматичная такая любовь.- с элементами выгоды (далеко не всегда обязательно — материальной). Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества ..
Любовь двух людей в этой теме не рассматривается, хотя и в контексте Человечества имеют место быть. И виды любви для них все теже..
Отредактировано Йолка (2023-11-06 20:57)